«Кодекс» авангарда

«Кодекс» авангарда
Беларусь возвращается на Венецианскую биеннале современного искусства. Шесть лет спустя. 
 
«Наши» на биеннале в принципе уже наследили: 1948 год – персональная экспозиция Марка Шагала, 1968 – Михаил Савицкий выставляется за сборную СССР, 2005 – первый белорусский павильон на Гранд-канале. Показывают – Цеслер и Войченко. И наконец мы снова едем в Венецию.
Свыше пятидесяти заявок. Писали в оргкомитет «народные», «заслуженные», заграничные. Вспомнили на пресс-конференции художников-эмигрантов из Дюссельдорфа. Отобрали на выставку пятерых актуальных. Как когда-то Пикассо от Франции.
 
Тадеуш Стружецкий, заместитель министра культуры Беларуси: «Кожны раз прадстаўляюць 70-80 краін свету. А гэта значыць, што нашы мастакі атрымліваюць і выдатную школу».

Столетний дом на венецианской набережной определён нашим павильоном. Поиски и эксперименты займут 170 квадратных метров.
 
Михаил Шиков, архитектор Белорусского павильона Венецианской биеннале: «Модные цвета этого сезона: зелёный, красный, чёрный. Нужно было создать свою новую иллюзию, понятную европейскому зрителю, поэтому появились большие объёмы».

Так, после отливки из багрового пластика, «Распятие» станет четыре метра. И переедет на гондоле ко входу в павильон Беларуси. Чтобы встречать. Пока же – в эскизе. Художник объединил в объекте сразу два жанра: текст и ваяние.    
 
Константин Костюченко, скульптор: «Работа наполовину плоскостная. Она немного отличается от обычной скульптуры тем, что обычную скульптуру можно по кругу со всех сторон обходить».
У каждого биеннале есть тема. Она как мост между искусством национальным и интернациональным. На 54 выставке – это «Просвещение». Белорусский проект в Венеции - «Кодекс». 
 
Наталья Шарангович, комиссар Белорусского павильона Венецианской биеннале: «Мы всё-таки отойдём от таких названий, как уголовный, процессуальный, и вспомним, что слово «kodex» имеет ещё немножечко другое, латинское название – освещение, украшение. Украшение книги, например. То, что было характерно всегда для древнебелорусского искусства».

В 2011 биеннале ставит географический рекорд – 87 стран-участниц. Наши соседи в Венеции – Украина и Италия. Торжественное открытие «авангардной Олимпиады» - 4 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram