В Минске строят новый Музей истории Великой Отечественной войны

В Минске строят новый Музей истории Великой Отечественной войны
Проект – единственный подобный на постсоветском пространстве. Это будет не просто здание, а целый мемориальный комплекс. Памятник победе, воплощённый в стекле и стали. В строительстве используют нестандартные материалы и архитектурные решения. А экспозиции будут показывать с помощью виртуальных технологий.

Мало кто знает, но из всех стран-участниц Второй мировой войны в Беларуси первой был построен национальный музей. Первая экспозиция открылась в 1944 году (фактически, когда Минск ещё лежал в руинах).
 
Экспонаты буквально выносили с поля боя. Особое место – штучные экземпляры, партизанский самодел. Ордена, уникальные документы… Показать всё, что хранится в фондах, нет возможности. Нынешнее здание (кстати, уже третье место прописки музея) не позволяет развернуться.
 
В студии архитектора Виктора Крамаренко в буквальном смысле рождается образ Столицы. Здесь создавали Национальную библиотеку и центральный вокзал Минска. Новый проект – Музей истории Великой Отечественной войны.
 
Построить не просто стены, в которых смогли бы разместиться все 140 тысяч экспонатов музея, создать пластическую композицию о войне – это и было, пожалуй, самым сложным. Появился образ – восходящие вверх лучи салюта Победы. Их четыре – четыре фронта, которые освобождали Беларусь. Внутри – пространственная экспозиция. И тоже символ – дорога войны. Она проходит через все залы – от начала до Победы
 
В будущем музее и 3D технологии, и информационные ресурсы. Можно будет совершить даже виртуальную экскурсию по другим музеям. Выставочные площади увеличатся на 600 квадратных метров. Теперь дело за строителями. Музей создают из стали – материала нестандартного. Плюс необычная форма наружных стен, многочисленные перегородки и кривые линии фасада.
 
Стройку уже назвали самой масштабной и народной. Деньги на создание уникального памятника присылают со всей страны. Женщина-ветеран из Гомеля отдала музею 17 миллионов рублей. Сохранить память о подвиге – для многих уже стало смыслом жизни. Такого проекта на территории бывшего СССР еще не было – заверяют в музее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram