Сельское хозяйство, инвестиции в малые города, медицина и образование. Об этом на уходящей неделе говорили на высшем государственном уровне. Направления, конечно, очень разные, но цель – общая.
Первая в этом году рабочая поездка Президента по регионам совпала с началом агросезона в стране. Отсюда и главная тема – виды на «урожай 2011». По оценке министра сельского хозяйства, в этом году будет и хлеб – посевы под зерновые существенно увеличены, и картофель – удалось сохранить главное – семенной фонд. Такой оптимизм, разумеется, имеет предпосылки. Лейтмотив доклада профильного министра – к весне аграрии готовы. Есть семена, достаточно удобрений и техники. В общем, оснащение агросектора на должном уровне. Президент напомнил, государство, вложив за пять лет в сельское хозяйство 50 миллиардов долларов, рассчитывает на соответствующую отдачу. Отсюда и поручения: госконтролю – проверить, как хранятся удобрения, ими хозяйства впервые обеспечены почти на 100 %, ГАИ и сельхознадзору – отправиться на машинные дворы и проконтролировать состояние техники.
К слову, одна из самых выгодных культур сегодня – картофель. При поставках на экспорт его рентабельность даже выше, чем у нефтепродуктов. Эта тема обсуждалась отдельно. Планы на этот год – вырастить 1,5 миллиона тонн картофеля. Треть оставят до весны, но уже не в традиционных буртах, где можно потерять до 40 %, а в современных хранилищах. Часть из них уже созданы, ещё около 100 предстоит в этом году построить или реконструировать. Одно из хранилищ – принадлежащее хозяйству «Крутогорье» Дзержинского района – Александр Лукашенко осмотрел. Возвели его всего за месяц, и теперь здесь может храниться клубневый урожай пяти соседних районов. Оборудование, позволяющее соблюдать температуру до 4 градусов и влажность до 80 % – это, пожалуй, самое наукоемкое, что здесь нужно. Впрочем, с этими технологиями подсобит Академия наук. Всё остальное под силу сделать хозяйствам самостоятельно.
Впрочем,агросектору пора жить по законам бизнеса – то есть, уметь рассчитывать не толькопотребности, но ещё и окупаемость и прибыль.Ещё одна тема рабочей поездки Президента – промышленный и инвестиционный потенциал регионов. Он тоже используется далеко не на все сто. Благодаря госпрограмме развития малых и средних городов – её реализация завершилась в прошлом году – удалось в полтора раза увеличить промышленное производство, создано более пяти тысяч рабочих мест. Но этого недостаточно. Президент неоднократно ставил задачу – привлекать в регионы инвесторов. Тем более, что успешные примеры, когда интересы иностранных бизнесменов и местных властей совпадали, в стране есть, и их довольно много.
Посёлок Дивин Кобринского района. Именно здесь, в провинции, шьют постельное и столовое бельё для пятизвёздочных отелей Европы. Несколько лет назад немецкая фирма «Лангхайнрих» выкупила здание местного швейного цеха. Немцам предоставили налоговые льготы, они в свою очередь – все условия для сотрудников: бесплатная доставка на работу, комната отдыха, душ и высокая зарплата.
А вот ещё одно иностранное предприятие, но уже с датским капиталом. На этой неделе на нём побывал Александр Лукашенко. «Уномедикал» производит медицинские изделия. Когда-то в штате было всего 15 человек, сегодня – почти 300. Средняя зарплата здесь – два миллиона рублей. Два раза расширялись, в этом году – в планах освоить новое производство литьевых компонентов. Белорусским производителям «Уномедикал» не конкурент, всю свою продукцию датчане отправляют на экспорт. Кстати, всё больше таких специализированных изделий и медоборудования выпускается сегодня в нашей стране. Это позволяет сокращать импорт.
Президенту показали весь цикл производства. Правда, он не полный. Стерилизуют изделия в Словакии. Инвестору уже давно предлагают создать такую технологию здесь в Фаниполе. С экономической точки зрения – это обосновано – сразу снизятся транспортные затраты. Кстати, то же самое можно сказать и о сырье, сейчас его завозят из-за рубежа, а мог бы поставлять новополоцкий завод. Датчане обещали подумать. Александр Лукашенко призвал местную власть действовать активнее, чтобы таких предприятия, как «Уномедикал» появились в каждом районе.
К слову, подобные инвестпроекты – это не только новые рабочие места, налоги, но и культура производства и на производстве. Видя, какие требования и стандарты на иностранный предприятиях, и местный бизнес начинает их перенимать. Одна особенность. На «Уномедикал» практически весь коллектив – от специалистов до простых рабочих – владеет английским, это тоже говорит об определенном уровне подготовки сотрудников. Пока же большинство специалистов «Уномедикал» на работу в Фаниполь ездят всё же из столицы.
Подтянуть изучение иностранных языков в школах и ВУЗах – это требование Александр Лукашенко адресовал ещё предыдущему министру образования, а ныне первому заместителю Главы Администрации Президента Александру Радькову. Решать же её предстоит уже нынешнему министру Сергею Маскевичу. Впрочем, для разговора о проблемах образования, который состоялся 31 марта, Александр Лукашенко пригласил обоих. Что касается высшей школы, речь шла как раз таки об усилении практической подготовки студентов. Площадкой для этого могут стать бизнес-инкубаторы, либо учебные научно-производственные центры. В контексте средней школы речь шла о вопросах насущных: зарплате – педагоги уже почувствовали хорошую прибавку, питании учеников – эта проблема решена и закрыта, а также проезде – каждый регион решал её по-своему, но компромисс между льготами и нагрузкой на местные бюджеты, похоже, найден. В общем, вывод из этих событий недели напрашивается такой: государство сделает всё, чтобы в нашей стране люди чувствовали себя комфортно в любой сфере – будь то образование, бизнес или сельское хозяйство. А хорошие условия должны приносить солидную отдачу.
Подробности – в сюжете нашего корреспондента.
Подписывайтесь на нас в Telegram