Внешняя политика Беларуси многовекторна и миролюбива

Внешняя политика Беларуси многовекторна и миролюбива
Президент принял верительные грамоты послов иностранных государств. Проекты в машиностроении с ЮАР, всесторонние отношения с Никарагуа и Парагваем, плацдарм для расширения экономического присутствия Кореи в СНГ. Беларусь выступает за развитие сотрудничества со странами Африки и Ближнего Востока, а также за нормализацию отношений с Польшей. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

По традиции церемония вручения верительных грамот главе белорусского государства проходила во Дворце Республики. Машины с дипломатическими номерами и дипломатами из 10 стран: Кореи, Кыргызстана, Палестины, Польши, Ганы, Кении, Мавритании, Никарагуа, Парагвая и ЮАР. Некоторые из послов  работают в России и в нашей стране по совместительству.
 
Для учёного, политика и финансиста Кан Вон Сика Беларусь первая страна, в которой он будет работать в качестве посла. 
 
Кан Вон Сик, чрезвычайный и полномочный посол Кореи в Беларуси: «Наши страны имеют хороший потенциал для сотрудничества. Полагаю, есть много сфер, где мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Я постараюсь для этого приложить максимум усилий».
 
Эта церемония отработана годами, у неё строгий регламент, протокол, а каждый шаг выверен до сантиметра. Да и сама грамота – универсальный документ, нечто вроде письма одного главы государства другому с просьбой верить его послу. Приветствуя собравшихся, Президент отметил, что Беларусь сохраняет взвешенную многовекторную и миролюбивую внешнюю политику. Но не приемлет в отношениях с партнёрами дискриминации и политики «двойных стандартов».

Со многими из этих стран Беларусь связывают давние торгово-экономические и культурные отношения, с некоторыми только предстоит формировать товарооборот.

Но как отметил Лукашенко, новый посол в стране – это всегда свежий взгляд на перспективные и неиспользованные резервы двусторонних отношений. 

Мандиси Мпахлуа, чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республике в Беларуси: «Мы работаем в различных областях, и политический диалог является той самой нишей, где мы пытаемся найти точки соприкосновения. И сейчас мы работаем на укрепление нашего торгово-экономического сотрудничества».

После официальной части – глава государства пообщался с каждым из дипломатов лично. В более неформальной обстановке иностранные послы уже устно обещали Президенту содействовать в экономических и политических связях. Важное направление нашей внешней политики – расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки. Посол Палестины передал приветствие от главы своего государства и поблагодарил Александра Лукашенко за поддержку в международных делах.

Пользуясь возможностью, некоторые руководители дипкорпуса делились с Президентом планами на ближайшее будущее. Южноафриканская республика интересуется белорусским машиностроением. Кыргызстан ждёт успехов от совместного развития промышленности, в разработке и добыче полезных ископаемых. А посол Мавритании привёз с собой целый пакет деловых предложений.

Кстати, с этого дня в Беларуси представлена ещё одна страна южноамериканского континента – Парагвай. С 2005 года ее посол господин Гильен работал только в России.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний товарооборот далёк от реальных возможностей. Президент подчеркнул, что выходить на новые рынки мы будем не в ущерб ближайшим соседям. Более того, с некоторыми из них, в частности с Польшей, Беларусь готова возобновить паритетные и уважительные отношения.

После общения с послами – Александр Лукашенко прощался с ними, как выразился, ненадолго. Вполне вероятно, что совсем скоро у них появится возможность принять участие в реализации намеченных планов и проектов. В завершение встречи Президент ещё раз поблагодарил руководителей дипмиссий и выразил надежду на понимание и сотрудничество.
Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram