Авторские цветы, картины и переплёты для книг

Авторские цветы, картины и переплёты для книг
Семья художников из Гродно выбрала для выражения своих творческих фантазий особенный материал – кожу.
 
Все работы Татьяна и Игорь Первухины делают вместе. Художественной выделкой кожи стали заниматься двадцать лет назад. Тогда и опыта не было никакого, и учиться было не у кого. Да и ремеслом этим, в «лихие девяностые», стали заниматься скорее для того, чтобы прокормить семью. Теперь это и любимое занятие, и семейный бизнес. У выбранного материала характер особенный.
 
Татьяна Первухина, народный мастер (г. Гродно): «Кожа ‑ очень непредсказуемый материал, каждый раз, когда берешь очередной кусок, ты чувствуешь, что он диктует свои правила, что это особенная кожа. И что изделие будет абсолютно непохоже на предыдущее».
 
Именно непредсказуемость кожи заставила Первухиных полюбить этот материал. Нашли собственные методы и способы обработки. Из кожи лепят, из кожи плетут, красят, горячим тиснением наносят разные узоры. Кроме того, гродненские мастера удачно сочетают кожу с чеканкой. И так появляются картины, бижутерия, а у фолиантов солидные кожаные переплёты. Об уровне мастеров из Гродно говорит и то, что их работы хорошо знают в Европе. Первухины выполняют и вип-заказы, изготавливают подарки, которые дарят во время дипломатических встреч.
 
Татьяна Первухин, народный мастер (г. Гродно): «Мы знаем, что наши работы есть в Москве, в Китае, в Венесуэле. Я считаю, что каждую работу мы делаем качественно, достойно».
 
На вопрос – у кого из них работ больше ‑ Первухины отшучиваются. Тут и сосчитать толком невозможно, работают на одном дыхании. Начинает работу Татьяна, заканчивает Игорь, потом финальные штрихи снова за супругой. В планах у мастеров ‑ освоить живопись по коже. В старину её натягивали на подрамник вместо холста. И так, в уже кажется знакомом ремесле, появятся новые штрихи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram