Далёкие экзотические страны и буйство цвета

Далёкие экзотические страны и буйство цвета
Всё это – на картинах художницы, которая не может покинуть стены своей квартиры без посторонней помощи. В Могилёвском художественном музее имени Масленикова открылась выставка Моники Лемешонок. Её работы желают увидеть во Флоренции и Нью-Йорке.
 
Из крупных круглых мазков масляными красками издали картины могилёвской художницы Моники Лемешонок выглядят фотографически точными городскими улицами, натюрмортами, портретами. «Атом» – так художница назвала серию этих работ, а заодно и всю свою персональную выставку «из последнего». Мама Моники в шутку называет себя подмастерьем. Она и холсты грунтует для дочери, и подрамники мастерит. Даже стакан воды для рисования молодая художница из-за своего недуга принести сама не в силах. Моника с отличием окончила художественную школу и педагогический факультет университета. Преподаватели приходили на дом. Человеку, как принято говорить, без ограниченных физических возможностей, трудно поверить, что молодая девушка, которая ежегодно нуждается в пересадке клеток мышц, убежденный оптимист и жизнелюб. Но яркие, сочные картины – зеркало души художницы.
 
Моника Лемешонок, художница г. Могилев: «Я сама по себе всегда улыбаюсь. У нас с мамой всегда очень хорошее настроение, те, кто всё имеет в детстве, они не оценят этого, а мне это помогает себя показать, творить с ещё большей силой».
 
Без посторонней помощи Моника не может покинуть стены своей квартиры, но она считает себя человеком мира. Серия её картин под названием «Африка» настолько дышит этой экзотической страной, что даже африканские художники от неё пришли в восторг.
 
Моника Лемешонок, художница г. Могилев: «Африка родилась неслучайно. Просто я каждый день выхожу в Интернет, и у меня друзья по всей Африке. Мы общаемся, обмениваемся информацией, картинами. Им нравится моё творчество».
 
По подсчётам 25-летней художницы, из-под её кисти вышли около двух тысяч картин. Малая часть хранится дома, под хранилище выделена часть бабушкиной квартиры. Картины могилёвской художницы есть в частных коллекциях в Германии, Франции, Японии, Бразилии и не только. О своей мечте Моника долго не хотела рассказывать, чтоб не сглазить. И всё же призналась. Она мечтает открыть собственную галерею, которая будет помогать молодым художникам заявить миру о себе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram