Белорусские хирурги вновь первые в Европе

Белорусские хирурги вновь первые в Европе

Годы подготовки, сложные исследования и уникальный результат – операция с применением стволовых клеток. Таких не делали ещё ни в Европе, ни в СНГ.

На фотографиях – бывшие пациенты Николая Дороха. Эти люди с диагнозом грыжа прожили не один год и запустили её до такого состояния, что одной операции уже было недостаточно. Дефект брюшной стенки восстанавливали с помощью синтетической сетки – защитного мешка для внутренних органов. Однако материал нередко отторгался и приводил к осложнениям. На этой неделе в  4-ой клинической больнице впервые в Европе провели пластическую операцию – дефект удалили. Вместо привычной сетки – стволовые клетки пациента.

Новая методика не только быстрее вернёт человека к нормальной жизни, но и снизит риск повторного развития патологии. Первую пациентку, пожилую женщину, выписали уже на шестой день. Это инновационный проект, его авторы – белорусские учёные.

Юрий Демидчик, ректор Белорусской медицинской Академии последипломного образования: «Это удачный пример, как фундаментальная наука работает с прикладной медициной».

Но если сама операция длилась несколько часов, то на её подготовку ушло несколько лет. В научной лаборатории выращивают уникальный материал – те самые мезенхимальные стволовые клетки.

Они обладают уникальной способностью быстро восстанавливать ткани, но получить их сложно. Процесс длительный, проходит в стерильных лабораторных условиях. Сначала из стволовых клеток выделяют мезенхимальные, потом их помещают в специальный бокс. В нём под температурой тела человека клетки растут. Последний этап – пересадка.

Перед первой операцией – все опыты на животных. Сейчас в лаборатории идёт новый эксперимент по заживлению кожных повреждений. По словам учёных, свойства стволовых клеток открывают медицине бескрайние возможности, и постичь их нужно как можно быстрее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram