Привлекать инвестиции и создавать новые предприятия в малых городах

Привлекать инвестиции и создавать новые предприятия в малых городах

Перед началом весенних полевых работ Президент посетил с рабочей поездкой Дзержинский район. Наряду с вопросами аграрного сектора во время рабочей поездки обсуждались и перспективы привлечения иностранных инвестиций для создания новых предприятий в средних и малых городах.

 

Кортеж Александра Лукашенко остановился у картофелехранилища дзержинского предприятия «Крутогорье-Петковичи». Первая в этом году рабочая поездка Президента по регионам совпала с началом агросезона. Отсюда и главная тема – подготовка к весенним полевым работам. По оценке министра сельского хозяйства, зерновых в этом году должны собрать больше.

 

Да и в целом министр рапортует о полной готовности к весне. Решена и главная проблема этого времени. Удобрениями хозяйства впервые обеспечены почти на 100 %. Александр Лукашенко поручил тщательно проверить условия их хранения. Ещё одно требование касается техники. Только энергонасыщенных тракторов на поля выйдет почти 5 тысяч – рекордный показатель, более того – 600 из них совершенно новые. Впрочем, считает Президент, самое важное, чтобы техника работала эффективно.

 

Отдельной темой разговора стала национальная для белорусов культура. Александр Лукашенко осмотрел картофелехранилище «Крутогорья». Его построили за месяц. Мощности в 10 тысяч тонн – вполне достаточно не только для местного хозяйства, но и для 5 соседних районов. По оценкам, картофель в этом году может принести неплохие дивиденды. Правительство Президент нацелил на долгосрочные контракты.

 

Теперь важно, сохранить будущий урожай. Только в этом году построят или реконструируют более 100 хранилищ. Крутогорьевское Президент оценил как показательное, но типовым оно не станет – слишком дорого. Александр Лукашенко предупредил: в этом вопросе на бюджет надеяться не стоит, аграриям нужно рассчитывать на себя.

 

В заключении Александр Лукашенко отметил общий факт: агросектор уже приближается к выручке в 5 миллиардов долларов в год. В целом же, сельское хозяйство впервые в истории может стать рентабельным. Это дело максимум пяти лет.

 

От сельского хозяйства разговор перешел к развитию малых и средних городов: как использовать их потенциал? Президент неоднократно ставил задачу – привлекать в регионы инвесторов, в том числе и зарубежных. Там, где местная власть порасторопнее и производство развивается, и новые рабочие места, и налоговые поступления весьма ощутимы. На одном из таких предприятий («Уномедикал» в Фаниполе) побывал Александр Лукашенко. Завод производит изделия медицинского назначения. Его в 1992 году открыли датчане, тогда здесь работали всего 15 человек, а сегодня в штате – почти 300.

 

Кстати, на предприятии уже дважды проводили реконструкцию, всякий раз это связано с расширением. Есть планы и на этот год – освоить новое производство литьевых компонентов. По словам директора, а она датчанка (кстати, специалисты на заводе в основном общаются на английском), инвесторы в Беларуси чувствуют себя комфортно.

 

В офисных помещениях завода – европейский минимализм, на что Александр Лукашенко обратил внимание. Что касается производства, то здесь тоже европейские, но уже стандарты. Президенту рассказали, как удалось сократить складские запасы, снизить уровень отходов, а также повысить производительность.

 

Можно сэкономить ещё больше – на сырье. Сейчас это импорт, но его готов продавать Новополоцкий завод. Ну, а чтобы подобные инвестиционные проекты в малых городах стали правилом, а не исключением – губернатор Минской области предложил строить под такие производства площадки.

 
В этом году у фанипольского завода планы выйти на рынок Соединенных Штатов. Недавно в активах предприятия появился и американский капитал. На прощание Александру Лукашенко преподнесли подарок – книги, одна из них датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Президент пожелал коллективу успехов и заявил, что государство сделает всё, чтобы инвесторы  чувствовали себя в нашей стране комфортно и вкладывали средства в создание новых производств.

Подробности – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram