На белорусско-российской границе отменён транспортный контроль

На белорусско-российской границе отменён транспортный контроль

Теперь автомобилистам не придётся стоять в многочасовых очередях – контроль перенесли на внешнюю границу Таможенного союза.

Ещё вчера, перед тем как пересечь белорусско-российскую границу, водители большегрузных машин делали обязательную остановку, и с пачкой документов направлялись сюда в транспортную инспекцию. Сначала на белорусской стороне, а потом на российской. Сегодня такой надобности нет, двери транспортной инспекции на замке.

Всё изменилось в полночь. Но среди бела дня верилось в это водителям не сразу. Одни мчались мимо пункта пропуска, не снижая скорости, другие – останавливались и направлялись по старому маршруту.

1 апреля вступило в силу решение комиссии Таможенного союза. Транспортный контроль на внутренней границе двух стран упраздняется, и переносится на внешние рубежи. Как это скажется на поставке грузов, дальнобойщики уже поняли.

Тем временем, есть данные, что российские инспекторы сегодня все-таки вышли на работу, но, по крайней мере, уже не в прежнем режиме.

В Витебской области было 6 пунктов пропуска на границе с Российской федерацией, на трёх с сегодняшнего дня нет ни одного сотрудника транспортной инспекции, в одиночестве остались страховые агенты. Документооборот между транспортными инспекциями двух стран перешёл в электронную плоскость.

Электронный обмен данными внедрили и таможенные органы Беларуси и России. У владельцев легковых автомобилей ввезённых в нашу страну до 1 января 2010 года стало меньше хлопот. При реализации транспорта в Россию – справок в белорусской таможне получать не нужно. В любом российском городе сотрудник таможни эти данные получит, войдя в белорусскую базу данных. Нашим гражданам, тем кто ввёз машину в страну после заветной даты, перед продажей авто на восток – пока без похода на таможню не обойтись. Все справки обещают выд

Кое-кому из дальнобойщиков при пересечении белорусско-российской границы все-таки придётся сделать остановку. Водителя попросят заехать на весы. Оговоренные в правилах дорожного движения предельно допустимые нормы нагрузки на одну ось никто не отменял.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram