У студентов время распределений

У студентов время распределений
Выпускники факультета прикладной математики Витебского государственного университета ‑ одни из немногих, кто волновался меньше всего. За них развернулась настоящая борьба.
 
Методы численного анализа и уравнения матфизики ‑ предметы, за которые во время будущей сессии студент Артём Борисевич будет переживать. Ещё надо сдать и теорию вероятности. Но студент третьего курса Витебского государственного университета к осени, вероятней всего, будет уже студентом четвёртого. Знания плюс редкая профессия ‑ уверен – помогут найти и успешную работу.
 
Артём Борисевич, студент 3 курса Витебского государственного университета им. П. Машерова: «Требуется много специалистов в этой области, даже она даёт финансовые гарантии в будущем, это всё-таки высокооплачиваемая должность, работа».
 
Три года назад Артём как в воду глядел. Сегодня выпускники факультета прикладной математики ‑ одни из самых востребованных на рынке труда. В когда-то педагогическом ВУЗе выпускники с приставкой «инженер» здесь уже не редкость. В этом году впервые дипломы образца Витебского университета получат физики-инженеры, им, как и математикам, работу искать не пришлось.
 
Василий Малиновский, проректор по учебной работе Витебского государственного университета им. П. Машерова: «Математики-программисты, которых мы готовим по специальности «прикладная математика», ну буквально «на ура» все «ушли» на распределении на самые разные предприятия и фирмы, занимающиеся разработкой программного продукта».
 
В Витебском государственном университете перечень специальностей с каждым годом расширяется. Здесь учат и на менеджеров, и на экологов, а с осени ещё и на журналистов. Далее на очереди ‑ прикладная информатика. Одно из условий открытия нового направления в учёбе – это потребность предприятий в будущих специалистах. Повышают квалификацию и педагоги, кто в Китае, а кто в Индии.
 
Наталья Савельева, преподаватель кафедры прикладной математики и механики: «В Индии все преподаватели работают в каких-нибудь крупных компаниях, например, «HP», «Microsoft», они обладают самыми свежими и актуальными знаниями, и самая главная особенность их курсов ‑ это ориентированность на практику, за этим мы и ездили на стажировку».
 
15 лет назад здесь получали 10 специальностей, сейчас ‑ почти 40. Причём профессия юриста, несмотря на избыток специалистов в этой отрасли, у абитуриента по-прежнему бьёт все рекорды по популярности. Два года назад конкурс был 12 человек на место. Инженерные специальности в этом плане заметно проигрывают. Но, впрочем, как замечают в вузе, лишь до того момента, когда возникает вопрос трудоустройства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram