Не путать ревизию и надзор

Не путать ревизию и надзор
Генеральная прокуратура и Комитет государственного контроля подготовили поправки, которые, с одной стороны,  стимулируют соблюдать законы, с другой – повысят деловую активность.
 
Только в финансово-хозяйственной сфере проверки сократились в два раза. И от этого есть очевидный экономический эффект. В то же время на совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля было о чём поговорить. Заседание, которое, к слову, проходило впервые, продлилось на два с половиной часа дольше намеченного.
 
Налоговые отчёты, энергонадзор, пожарная безопасность. Это только половина так называемой «проверочной нагрузки». Контролёры в этой сфере стали приходить реже. И не выстраиваться по очереди, растягивая плановую инспекцию на месяцы, а работать совместно.
 
То, что после принятия 510 Указа Президента – а ему уже полтора года – стало работать свободнее и проще, предприниматели говорят в один голос. Кроме того, в документе чётко прописано: кто, кого и главное – как часто теперь может проверять. В прошлом рейды ревизоров носили массовый характер. Например, для малого бизнеса создавали как минимум нервозную обстановку, а самым печальным итогом становилось банкротство. Средний подсчитывал миллионы упущенной выгоды. Что же касается гигантов промышленности, то здесь ревизоров встречали чуть ли не ежедневно.
 
Анатолий Ковш занимается вторичной переработкой сырья. За пользу экологии в этом сегменте предусмотрены даже финансовые льготы. Частному бизнесу уже 20 лет – так что о ревизиях предприниматель знает не понаслышке. В указе Анатолий выделяет даже не уменьшение числа проверок, а то, что к ним теперь можно подготовиться.
 
Ключевое требование Президента – изменить цель проверок. Они не должны карать и тем самым сдерживать предпринимательскую инициативу, а предупреждать.
 
Ужесточить административную ответственность. В том числе за нарушение правил проведения проверок. В сфере же охраны труда внеплановые проверки сохранятся. Такие доработки появятся в проекте нового документа. Он уже скоро поступит на рассмотрение в Правительство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram