Единственный в стране Театр-студия киноактёра отмечает тридцатилетие

Единственный в стране Театр-студия киноактёра отмечает тридцатилетие
С юбилеем знаменитый коллектив поздравил Президент Беларуси. Народные, заслуженные и просто любимые артисты в эти минуты рассказывают «Очень простую историю». Лирическая комедия – подарок верному зрителю.
 
Автор – Александр Вампилов, играет Валерий Анисенко, а теперь представим: тридцать лет назад, пьеса «Утиная охота» крамольная, о бюрократах. Печатать отказывается даже «Новый мир» – журнал демократического социализма. Постановка молодого режиссёра в дни «застоя» разбудила столицу. Сегодня ту историю называют пробами.
 
Валерий Анисенко, режиссёр, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Открывали театр «Вся его жизнь» – получился классный спектакль, несмотря на то, что меня директивно заставляли ставить «Залпы Авроры».
 
В Союзе наш театр-студия стал четвёртым. Это был эксперимент. Два искусства поселили под одной крышей. Трупу собирали на других подмостках, съёмочных площадках «Беларусьфильма» (и здесь никак без Владимира Гостюхина). Сцене сегодня служат тридцать киноактёров. Играют крупным планом: от зрителя до актёра лишь условная линия. По сути весь камерный зал – сцена. Это особая черта театра-студии. Приходишь в гости, а оказываешься, допустим, на своей же кухне: с кастрюлями, бытовыми проблемами – школа современной пьесы.
 
Ирина Нарбекова делает это уже почти тридцать лет. Порог театра-студии переступила ещё «молодняком», по распределению. Первая роль – в чеховской шутке «Юбилей». До сцены было кино, образ Зои в «Зимородке». Сегодня актриса стала и телеведущей. По воскресениям говорит на ОНТ «Давай поженимся!».
 
Ирина Нарбекова, актриса театра и кино: «В кино – стоп-кадр, он сегодня и сейчас. На сцене, если вы собой не удовлетворены, у вас есть шанс в следующий раз что-то исправить, облагородить роль».
 
Третий звонок – добро пожаловать. Свободных мест нет, и приставные заняты.
 
Александр Ефремов, художественный руководитель театра-студии киноактёра, народный артист Беларуси: «Я подсчитал, за тридцать лет в нашем маленьком зале побывало свыше миллиона зрителей. Ждём второй».
 
Сейчас «Очень простая история» – спектакль не простой. И драма, и мюзикл одновременно. Финал известен: на поклон выйдут не только актёры, но и вся администрация. В театре-студии это традиция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram