По европейским дорогам с новыми правами

По европейским дорогам с новыми правами
Автовладельцы спешат обменять водительские удостоверения. В ГАИ напряжённые дни.
 
Чтобы колесить по европейским дорогам, белорусские водители спешат получить удостоверения нового образца. Поправки к Международной конвенции дорожного движения вступили в силу накануне, и сегодня автовладельцы выстроились в очередь.
 
Народа у окошек МЭО стало заметно больше, но ажиотажа нет. Напряжённость возникает при коллективной выдаче удостоверений выпускникам автошкол. В любом случае в течение рабочего дня заветной пластиковой карточкой может обзавестись любой, обратившийся по обмену.
 
Новые удостоверения считаются международными, и в преддверии сезона отпусков водители пошли на обмен, не дожидаясь окончания срока действия старых прав. Привычное фото на документы. Пожалуй, лишь оно осталось прежним. Само водительское удостоверение изменилось кардинально – размер, цвет, новейшая степень защиты. Все данные о водителе – вплоть до группы крови – любой полицейский может узнать из специального штрих-кода. Подделать права станет теперь гораздо сложнее, а процедура проверки будет больше напоминать общение с кассиром в супермаркете. Считанные секунды – и сотрудник ГАИ при необходимости занесёт данные о водителе в протокол в электронном виде. Сканерами для считывания такой информации оборудуют все посты автоинспекции.
 
Порядок и время выдачи новых удостоверений не изменились, как и размер пошлины – 17 с половиной тысяч рублей. При себе нужно иметь паспорт, медицинскую справку и старые права. Госавтоинспекция напоминает: принудительного обмена нет. И призывает водителей с действующими удостоверениями не терять времени в очередях, а обменять права в конце срока их действия.
 
Сейчас в республике уже выдано порядка 170 тысяч новых водительских удостоверений. Хотя массовой замены прав проводить не нужно. В ГАИ уверены, что благодаря этому реорганизация пройдёт для автовладельцев почти незаметно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram