Во Франции отношение к военной кампании в Ливии неоднозначное

Во Франции отношение к военной кампании в Ливии неоднозначное
Хотя страна выступила одним из инициаторов проведения операции, среди простых людей растёт непонимание.
 
Франция стала лидером коалиции, получив мандат международных организаций. Официальные политики говорят о необходимости вмешательства во внутриливийский конфликт и попытке изменить ситуацию.
 
Бернард Валеро, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции: «Франция, во-первых, мобилизовала международную общественность на уровне Евросоюза в Брюсселе, Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, Совета по правам человека в Женеве, чтобы сказать Каддафи «СТОП!». Во-вторых, нашим успехом можно считать принятие резолюции по Ливии в Совете Безопасности ООН, и это позволило легально решать этот важный вопрос».
 
Такова позиция большинства политиков во французском парламенте. Однако далеко не все во Франции согласны с этой точкой зрения. Многие парижане до сих пор помнят погромы, которые организовали приезжие мигранты из Африки и Ближнего Востока. Кроме того, многие журналисты начинают задавать конкретные вопросы. Кому выгодна военная кампания в Ливии и что на самом деле может стоять за такой гуманитарной помощью ливийскому народу? Встаёт также вопрос и о расходах коалиционных сил.
 
Бруно Леви, главный редактор газеты «Бастилия-Республика-Нация»: «О стоимости всего этого правительство и президент не говорят. И уже многие французы поняли, что эти действия могут дорого обойтись нашему бюджету. Конечно, с точки зрения военной промышленности это плюс, ведь мы говорим о рекламе и дополнительных доходах, но вот вопросы социального обеспечения, экономики и бюджета не выходят пока на поверхность».
 
Во Франции, которой впору заниматься обустройством своей вертикали власти, международная политика теперь вышла на первый план, закрывая существующие социальные и экономические проблемы в стране. Сами французы начали интересоваться политикой. Жозе Рюсо на Елисейских полях называют самым осведомлённым человеком. Уже десять лет он содержит киоск с прессой. Все последние новости проходят через него.
 
Жозе Рюсо, владелец киоска: «Самый главный вопрос, как это скажется на грядущих выборах. И люди этим стали интересоваться. Активизировались политики: правые, левые, даже крайние. Мы не знаем, кому можно доверять. Их так много. Мы потерялись в выборе. И поэтому у меня в киоске политические издания продаются быстро».
 
Стратегия действий стран-членов НАТО в отношении Ливии была вынесена на обсуждение на встрече глав европейской дипломатии в Лондоне. Неслучайно Франция также стала инициатором передачи руководства операцией Северо-атлантическому альянсу. Ведь теперь если даже что и случится, то виновного трудно будет определить.
 
Конференция по вопросу Ливии, которая состоялась накануне в Лондоне, так и не дала ответа на вопрос, что будет дальше. Ясно одно: военные действия будут продолжаться до того момента, пока полковник Каддафи не покинет свой пост. И это чётко прослеживается в последнем заявлении МИДа Франции. Однако удастся ли установить демократию в Ливии после всего того, что там сейчас происходит, никто с уверенностью сказать не берётся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram