Растут промышленные запасы нефти

Растут промышленные запасы нефти
В ближайшие пять лет в Беларуси они увеличатся до шести с половиной миллионов тонн. Более того, каждый год в нашей стране разведываются новые месторождения.
 
Бур геологов врезается вглубь земли почти на 3 километра. Ещё полкилометра, а это два месяца работы, и Северо-Комаровическая нефтяная скважина в Петриковском районе будет готова к разработке. Первую нефть здесь уже нашли в более высоких слоях.
 
Александр Дикан, главный инженер Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения: «Многие думают, что нефть находится в озёрах, океанах под землёй. Но это не так – нефть находится в порах и трещинах данного образца. Образец поднят с глубины 2 400 метров. Их этих пор и трещин и добывается нефть».
 
Геологов можно сравнить с макроэкономистами. Их разведка приносит стране не меньше денег, чем выгодные экспортно-импортные операции. Для примера: Беларусь далеко не нефтяная страна, а собственного «черного золота» (оно у нас лёгкое, высококачественное) хватает на треть внутренних потребностей.
 
Александр Сусленко, главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения: «Нефть плохой не бывает, бывает хорошая по качеству. Вот видите, какая жиденькая, подвижная, такой нефти в Беларуси открыто 64 месторождения. На сегодняшний день осталось извлекаемых запасов на 34 года  при добыче 1,7 миллионов в год».
 
Это цифры разведанных месторождений, всего 56 миллионов тонн, но в недрах Беларуси по предварительной оценке нефти в 6 раз больше. 
 
Александр Сусленко, главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения: «Я приехал молодым человеком, запасов нефти должно было хватить в Беларуси на 30 лет, прошло уже около 30 лет, а запасов извлекаемых ещё на 34 года. То есть  мы нефть ищем и возобновляем запасы нефти за счёт поисков».
 
Самое распространённое полезное ископаемое в Беларуси – каменная соль. Она есть везде, объёмы залежей оцениваются в миллиарды тонн. Геологи уверяют: без соли белорусы не останутся никогда. Нашу страну в шутку называют «солёной». Наряду с обычным «натрий хлором» есть по-настоящему золотая соль. Беларусь на третьем месте в мире после России и Канады  по объёмам залежей калийной соли. Основное месторождение – Старобинское под Солигоском, в перспективе разработки залежей в Петриковском и Октябрьском районах.
 
Ярослав Грибик, главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология»: «Калийные соли для республики являются полезным ископаемым № 1 и по запасам, и по притоку ресурсов валютного потенциала».
 
На ближайший век прогнозы геологов обнадёживают: белорусам будет из чего строить, таких ископаемых у нас в достатке, проблем с водой тоже не будет. Наряду с обычной питьевой у нас разведано 70 скважин с минеральной. Глядя на то, в какую сторону движется научно-технический прогресс, уверяют учёные, именно вода будет главным стратегическим ресурсом будущего.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram