Оживление на границе

Оживление на границе
В Беларуси ожидают увеличения числа нелегальных мигрантов в связи с событиями на севере Африки и на Ближнем Востоке.
 
Противодействие миграции в свете последних событий обсуждали в Минске на Международной пограничной конференции. В эту конференцию входят 60 стран мира, а Беларусь в ней председательствует сразу в двух рабочих группах. Заседание одной из них – по противодействию нелегальной миграции ‑ уже в третий раз проходит в белорусской столице. Среди участников – 15 стран и 8 международных организаций. Тема особенно актуальна в связи с событиями в Африке и на Ближнем Востоке.
 
Андрей Горулько, первый заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси: «В настоящее время на фоне тех событий, которые происходят в Северной Африке и в Азии, мы считаем, что у нас положение стабильное. Но есть отдельные факты, прежде всего в пунктах пропуска мы отмечаем отдельные факты задержания по поддельным документам граждан Египта, Конго, по которым сейчас проводится разбирательство. По отношении пунктов приема – да, они у нас готовы. В Национальном аэропорту мы модернизировали пункт приема беженцев и такой же центр создан в Бресте».
 
Этот пункт временного размещения сегодня продемонстрировали гостям, а вместе с ним – лабораторию, которую оборудовали на средства Евросоюза. Здесь есть все необходимое для того, чтобы произвести экспертизу паспорта. Пограничники говорят, что смогут распознать самые сложные подделки. Насколько нужны такие лаборатории, говорит статистика. За прошлый год с поддельными или недействительными документами на белорусской границе задержали 12 тысяч человек, а еще 100 нелегальных мигрантов, из них 67 прямо на границе.
 
Шоле Сафави, глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси: «Наша оценка выявила значительные улучшения в работе пунктов пропуска в Беларуси. Это касается и модернизации, и оборудования современной техникой, компьютерной регистрации и ростом уровня подготовки и развития навыков офицеров. На наш взгляд важно продолжать дальнейшее обучение, потому что сейчас на границе очень важно идентифицировать, кто есть кто. Приезжают самые разные люди: кто-то ищет работу, кто-то является жертвой преступного трафика. Так что важно развивать навыки».
 
Развивать навыки важно всем, но в Европе, наверное, немного стран, где вопросам незаконной миграции уделялось бы столько внимания, как в Беларуси. Не говоря уже о целой госпрограмме (а у нас ее приняли полгода назад Президентским Указом), или специальном обучающем центре. Тему незаконной миграции Александр Лукашенко постоянно поднимает в международных организациях, в которые входит Беларусь. Например, сейчас – на время белорусского председательства в ОДКБ – Президент внес эту тему в список инициатив. Что касается нынешней рабочей группы, которая уже третий раз собирается в Минске, как утверждают пограничники, это не просто обмен мнениями. Рекомендации, которые выработали на прошлых минских заседаниях, выполняются пограничной конференцией в полном объеме.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram