Очередной «сюрприз» бизнесу подготовили власти Москвы

Очередной «сюрприз» бизнесу подготовили власти Москвы
Разобравшись с киосками, мэрия российской столицы планируют навести порядок на 140 ярмарках выходного дня. Официальная формулировка – чтобы придать им «цивилизованный вид». На деле, говорят предприниматели, это значит просто закрыть фермерские рынки.
 
Власти Москвы посылают жителей российской столицы в супермаркеты. Мэрия подготовила документ о закрытии ярмарок выходного дня. Несмотря на то что цены в таких торговых точках порой в два раза ниже, чем в обычных магазинах и популярность ярмарок у москвичей очень высокая, фермерам и предпринимателям в отдельных районах Москвы уже запретили торговать по выходным.
 
Выталкивать малый бизнес с московских улиц власти стали ещё в конце прошлого года введением платы за место на ярмарке. Хотя, когда эта форма торговли только начала развиваться, город безвозмездно предоставлял площадки для продавцов. Фермерам стали выставлять счёт за туалет, весы, аренду палаток, уборку мусора. Прозрачного прейскуранта на услуги нет. И даже если у крестьянина есть свой торгинвентарь, ему всё равно приходится оплачивать комплексный счёт за «сервис». Ежедневный тариф в зависимости от популярности рынка составляет до 100 долларов. Для сравнения: в Берлине, например, фермер оплачивает всего 1,5 – 2 евро в день за уборку мусора.
 
Владлен Максимов, руководитель комиссии по ярмарочной торговле независимого профсоюза предпринимателей «ОПОРА России»: «На конкурсе выиграла управляющая компания, для которой это был бизнес, и управляющая компания начинала зарабатывать деньги. А как это можно сделать? Только за счёт участников ярмарки, насколько я знаю, белорусские производители пользовались лёгкими льготами, как иностранцы, хотя и не совсем, но многие испытали на своей шкуре, что такое ярмарка выходного дня с управляющей компанией».
 
Московские власти говорят, что торговля на ярмарках выходного дня часто проходит с нарушениями: там продают не фермерскую продукцию, а китайский ширпотреб. Кстати, ярмарки в Москве имеют статус стационарных временных сооружений и в положении «О торговле» они не отнесены к торговым объектам. Юридически такие мини-рынки просто выпадают из закона, поэтому закрыть их можно простым решением префектуры. Между тем, по статистике, именно на ярмарках выходного дня отовариваются более половины жителей российской столицы. На днях в Москве заговорили о том, что после ярмарок табу будет наложено и на работу районных мини-рынков.
 
Кстати, если недорогие ярмарки выходного дня всё-таки будут закрыты, профсоюзы фермеров и предпринимателей обещают ответить властям акциями протеста. Совершенно очевидно, что к ним присоединятся и простые москвичи, уставшие от перманентного роста цен. С начала года стоимость большинства продуктов в России выросла на 30 %.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram