В Беларуси будет создан льняной холдинг

В Беларуси будет создан льняной холдинг
Конъюнктура на мировых рынках выгодна белорусской льняной отрасли. Цены и спрос на продукцию растут. Сегодня в Правительстве рассматривали судьбу льняной отрасли.
 
Традиционное сырьё для Беларуси сейчас в дефиците на мировом рынке. Цены поползли вверх. И чтобы не упустить момент, нужен грамотный подход. Правительство предлагает создать льняной холдинг. Такое объединение гарантирует отечественным производителям конкурентное преимущество. Холдинг будет создан на базе Оршанского льнокомбината и должен заработать в 2013 году. Он объединит 29 предприятий, в том числе 22 льнозавода, институт льна, а также льносеменную станцию.
 
До создания холдинга придётся модернизировать все отраслевые предприятия. На это государство выделит почти два триллиона рублей. Четверть суммы пойдёт на перевооружение Оршанского льнокомбината. По итогам прошлого года, по словам директора, предприятие вышло на рентабельное производство. За 3 месяца нынешнего – уже 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли. 60 % продукции из Орши идёт на экспорт в Евросоюз, Америку, Турцию, Китай, страны СНГ. В фирменных магазинах признаются: ассортимент действительно стильных костюмов, постельного белья, штор и даже обуви появился совсем недавно.
 
Ирина Яскевич, заведующая фирменным магазином Оршанского льнокомбината: «Есть и дорогая одежда, например, от Белорусского центра моды, а очень много действительно модной одежды по карману любому. Были нарекания, что не шьют одежду больших размеров, но фабрики учитывают разного рода замечания, мужчины стали ценить льняные костюмы».
 
Но для изысканных тканей сырьё предприятие вынуждено закупать за границей. У нас пока не научились выращивать лён высокого класса. Впрочем, и на это сырьё уже нашелся «покупатель». Из-за дефицита льна на мировых рынках интерес к Белорусскому производству проявляют компании из Бельгии, Франции и Японии. Сейчас идут консультации с зарубежными инвесторами по созданию совместных предприятий.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram