Что там, на дне колодца?

Что там, на дне колодца?
В половине гомельских деревень вода не соответствует нормативам – проверку провели санитарно-эпидемиологические службы.
 
В половине проверенных колодцев в деревнях Гомельской области вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям. В области более 11 тысяч колодцев. Во многих из них выявлены нитраты – в 52 %. Санитарно-эпидемиологические службы проводят проверки и выдают предписания (уже более 300 случаев) о закрытии опасных колодцев, но в деревне люди продолжают ими пользоваться по привычке.
 
Воду из колодца в деревне Романовичи, несмотря на надпись «Питьевая», в прошлом году пить запретили. Посодействовала районная прокуратура. Правда, местные жители о превышении нормы нитратов в колодце ничего не знали.
 
Очистка колодцев – больной вопрос. Нитраты в грунтовые воды попадают ежегодно. В половине проверенных колодцев в гомельских деревнях вода не соответствует санитарным нормативам. Всего в регионе 11 тысяч колодцев, они обеспечивают водой сотни населённых пунктов без центрального водоснабжения.
 
Максим Богданович, заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «При анализе проб питьевой воды из колодцев мы обнаруживаем: есть превышение по нитратам. Чтобы избавиться от этих превышений, нам необходимо передать на баланс коммунальных специализированных служб. Будет производиться очистка и дезинфекция специалистами по графикам, и мы надеемся, что добьёмся качества воды намного выше, чем оно сейчас имеется».
 
В 2008 году в Гродненской области месячная девочка умерла от отравления колодезной водой. Даже в кипячёной воде уровень нитратов был превышен в три раза. Этот случай дал повод для проверки всех колодцев Беларуси.
 
Но за два года на баланс районных ЖКХ от сельсоветов передано только 9 тысяч колодцев. 6 районов Гомельщины эту работу даже не начинали. В остальных очистка в большинстве случаев – скорее желаемый результат, а не реальная работа.
 
Ирина Хижинок, старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства: «На сегодняшний день даже передача всех колодцев на баланс ЖКХ не будет решать эту проблему, без надлежащего финансирования. Это показали прокурорские проверки. Если в Речицком районе было принято решение исполнительного комитета о финансировании работ, то до настоящего времени это не сделано. Аналогичная ситуация практически в каждом районе. В Добрушском районе из-за недостатка финансирования эти работы в 2011 году не будут выполнены.
 
По программе «Чистая вода» с 2010 по 2015 годы. В водоснабжении Гомельской области появятся 130 станций обезжелезивания, 70 артезианских скважин и будет реконструировано более 500 километров сетей водоснабжения. А вот колодцы, от которых пока нет возможности отказаться, снова остаются без должного внимания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram