В Казахстане завершается подготовка к досрочным президентским выборам

В Казахстане завершается подготовка к досрочным президентским выборам
В ближайшее воскресенье избирателям предстоит определить, кто возглавит страну в ближайшие пять лет.
 
Традиционный для этих мест весенний снег, дорогие иномарки на широких улицах, неспешная жизнь среди ультрасовременных зданий. Кажется, ничего не напоминает, что в стране осталась всего неделя до президентских выборов. Ни пикетов, ни агитационных акций, только если внимательно присмотреться, кое-где можно разглядеть предвыборную рекламу, как правило, за нынешнего главу государства.
 
Вообще-то полномочия действующего президента истекали в конце 2012 года. То есть до выборов оставалось ещё два года. Но Назарбаев решил провести их именно сейчас. Таким образом, он отказался от референдума за продление своих полномочий.
 
Ничего не менять как минимум до 2020 года, то есть оставить у власти Нурсултана Назарбаева – референдум с такими требованиями предложил провести Парламент страны. В поддержку депутаты собрали 5 миллионов подписей, но Назарбаев идею отклонил. Конечно, за поддержку поблагодарил, но предложил альтернативный вариант – досрочные выборы.
 
Коммунист Жамбыл Ахметбеков – один из четырёх претендентов на высший пост в стране, которые остались на дистанции после непростой процедуры регистрации в кандидаты. А для этого нужно было сдать экзамен по казахскому языку, заплатить взнос в 5 с половиной тысяч долларов и собрать 91 тысячу подписей в свою поддержку. Кроме действующего президента, этот отбор прошёл лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов, и известный в стране эколог Мэлс Елеусизов. В компартии такой расклад восприняли нормально. Рассчитывают на 30 % голосов. Для этого выбрали тактику общения на улице, в квартирах и, конечно, в Интернете. Ставка на «фейсбук», «твиттер» и «мой мир».
 
При этом ни коммунисты, ни другие кандидаты не сомневаются, что выиграть у Назарбаева будет крайне сложно. О том, что действующий президент, который находится у власти с 1991 года и с именем которого большинство жителей ассоциируют своё благосостояние, вне конкуренции – об этом говорят и рейтинги, и простые опросы общественного мнения.
 
В условиях общественной поддержки главным для действующей власти остаётся вопрос признания выборов соответствию стандартам ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели бюро по демократическим институтам и правам человека уже работают в Казахстане. На днях в прессу попали их достаточно едкие заявления: мол, избирательный закон Казахстана ещё далёк от идеала. ЦИК же утверждает, что законодательство в стране полностью соответствует мировым нормам. И центральная комиссия сейчас озабочена больше не спорами, а организацией самого процесса.
 
С участков, а их в стране больше 9 тысяч, рапортуют: для голосования всё готово. На этом под номером 182 ждут самого Назарбаева. Места для наблюдателей, журналистов, 6 кабинок для тайного волеизъявления.
 
Урны в зале пока не опечатаны. Тихая и пока малозаметная агитация продлится до субботы. День перед выборами и по закону называется днём тишины. А её здесь, похоже, и не хотят нарушать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram