Агрессивную болезнь победили белорусские хирурги

610
Агрессивную болезнь победили белорусские хирурги
Впервые в СНГ у нас проведена сложнейшая операция по удалению опухоли в печени.
 
Белорусские хирурги провели первые операции по лечению рака Клацкина – это опухоль в печени, агрессивная настолько, что прорастает в соседние органы и сосуды. Иногда в таких случаях бессмысленна даже трансплантация, у больных не было шансов. Считанные клиники в мире владеют сложнейшей технологией, которую первыми на постсоветском пространстве освоили наши врачи.
 
Лариса Дивина ещё в реанимации, но уже чувствует: силы прибывают с каждым днём. А ведь до операции угасала на глазах. Диагноз ‑ рак Клацкина ‑ это опухоль в печени. Жить пациентке оставалось всего несколько месяцев, если бы не помощь врачей.
 
Хирурги Олег Руммо и Алексей Щерба провели в операционной 12 часов. Процесс длительный и сложный. Как сама болезнь – раньше её не брались ни лечить, ни оперировать. Признаки опухоль подаёт поздно, незаметно распространяясь в организме. Трансплантация одной печени становится бессмысленной. Поэтому удаляют часть печени и соседних поражённых органов. Белорусские медики эту технологию применили впервые. В этом случае участок поражённой вены заменили искусственным. И тоже впервые в белорусской медицинской практике. Иначе успеха бы не было.
 
Лечением рака Клацкина в мире занимаются считанные клиники – например, в США, Японии. Потому что не все имеют технической возможности и единицы – наработанный опыт. Белорусский центр трансплантации органов и тканей обладает и тем, и другим.
 
Изучение операций показало, что они продлевают жизнь примерно на 5 лет. Хотя точно говорить рано: ни один из зарубежных центров пока не сделал и десяти таких хирургических вмешательств. В любом случае, наши медики готовы бороться за каждый день жизни каждого своего пациента. Ежегодно в Беларуси выявляют 200-300 случаев этого заболевания. Медики готовы их делать столько, сколько необходимо. Но сразу оговариваются: их не будет так много – из-за показаний и сложности. 5-6 в год – это уже уровень мировых клиник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram