У правительства не получилось с первого раза сделать хорошую рекламу новой программе развития сельского хозяйства – с 2011 по 2015 годы. Именно ее обсуждали во вторник на специальном совещании у Президента и отправили на доработку. В чем причина? В том, ч
Земельный вопрос

У правительства не получилось с первого раза сделать хорошую рекламу новой программе развития сельского хозяйства – с 2011 по 2015 годы. Именно ее обсуждали во вторник на специальном совещании у Президента и отправили на доработку. В чем причина? В том, что увесистый том с выкладками по проекту потянул на 120 триллионов рублей? Или еще в чем-то? В теме – Светлана Кнутова.

 

Правительство обещает, что уже через пять лет прибыль в сельском хозяйстве превысит три с половиной триллиона рублей, средняя зарплата – 750 долларов, а экспорт продовольствия – семь миллиардов долларов. Все это заложено в новой госпрограмме по развитию сельских территорий. Как достичь таких высот в АПК на этой неделе рассказали Александру Лукашенко. Перелистывая многотомный труд, Президент не удержался от критики – тысячи таблиц, столько же приложений, нашлись и повторы. В новую программу зачем-то включили уже утвержденные планы, например, по развитию льноотрасли.

 

Александру Лукашенко: «В ближайшее время все должно быть приведено в систему. Все, что мы не охватили какими-то программами. Надо констатировать факты. Здесь деньги должны быть за минусом тех программ, которые мы профинансировали».

 

Во сколько обойдутся стране амбициозные правительственные планы, Президент также поинтересовался. Оказалось – почти 240 триллионов рублей, но эта сумма с учетом всех расходов со словом «село». Реальная же стоимость программы для государства – 120 триллионов. В Минсельхозпроде уверяют – все до копейки просчитано, что называется, планировали без излишеств, ведь, чтобы выйти на те самые семь миллиардов экспорта, надо повышать эффективность производства. Впрочем, Президент потребовал пересчитать расходы более внимательно. Пора агросектору выходить на рентабельность без дотаций. Еще одна рекомендация правительству не игнорировать мнение руководителей сельхозпредприятий.

 

Александру Лукашенко: «Приглашайте руководителей, когда вырабатываете какие-то программы. У нас их минимум 100. Сегодняшнее обсуждение показало, что вы уступаете уровню руководителей хозяйства».

 

Их, кстати, тоже пригласили на совещание. Юрий Мороз возглавляет сельхозпредприятие «Беловежский». Когда-то узкоспециализированное хозяйство, выращивали только свиней, сегодня здесь занимаются и молоком, и мясом, и зерном. Недавно к «Беловежскому» присоединили отстающего соседа. Появились дополнительные расходы. Впрочем, главный принцип в хозяйстве – надо жить по средствам. И этого принципа, по мнению директора, неплохо было бы придерживаться в масштабах всей страны.

 

Юрий Мороз, генеральный директор сельхозпредприятия «Беловежский»: «Программа очень серьезная в вопросах производства молока, мяса, свинины, говядины, птицы. Конечно, хотелось бы ее выполнить, но, безусловно, для этого требуются большие инвестиции. Без этого нельзя. Нужно привлекать и иностранные инвестиции, и кредитные ресурсы. Но обратно нужно жить, как Президент сказал по средствам. Надо брать столько, сколько мы можем вернуть. Можем вернуть – надо брать».

 

Вопрос долгов один из самых болезненных. Его на совещании поднял витебский губернатор. Причем, это проблема не только хозяйств Витебской области. Списывать, конечно, нельзя. Но вот отсрочки и рассрочки многим хозяйствам просто необходимы. Этот комплекс с СПК «Першаи-2003» строили на кредитные деньги. Проект не дешевый, выдержали все европейские стандарты, а тут снова надо расширяться, а значит, брать новый кредит. Проблема в том, что окупятся эти фермы только в перспективе, а деньги возвращать приходится сразу.

 

Хозяйство делает ставку на животноводство и, в частности, на разведение мясного скота. Эта порода называется абердино-ангус. Неприхотливая в еде, может круглый год в любую погоду пастись на открытом воздухе. При этом дает хорошую прибавку в весе и так называемое мраморное мясо. Сейчас в стаде 450 коров, планируют увеличить поголовье до 600, и только потом продавать молодняк другим сельхозпредприятиям. Есть в хозяйстве и свой перерабатывающий завод. Небольшой по объемам производства, чего не скажешь об ассортименте – 60 наименований изделий.

 

Производство здесь тоже намерены расширять. Проект не из дешевых. Однако, по словам руководителя сельхозпредприятия, удешевлять иногда себе дороже. Будь то ферма или завод, если сэкономить на какой-нибудь технологии, то и результат будет уже не тот, чтобы не получилось, как с техникой. Вроде и энергоэффективная, и дешевле зарубежных налогов, да и запчасти легче купить. Вот только покупать их приходится гораздо чаще.

 

Производство сельхозтехники стало на этой неделе темой еще одного совещания с участием Президента. Лукашенко побывал в научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства. За пять лет здесь разработано более ста разных моделей и организован выпуск 186 сельхозмашин. Большинство показанных Президенту агрегатов, это аналоги иностранных. Цель таких разработок – научиться производить все детали в Беларуси. В этом процессе Глава государства призвал поторопиться. Надо отметить, что наряду с экономикой, в плане развития сельских территорий на ближайшие пять лет и социальный блок достаточно объемный: жилье, инфраструктура. В хозяйстве «Тетерино» за последние пять лет построили без малого полсотни домов. Это, по мнению руководителя, такое же необходимое с экономической точки зрения вложение, как и в энергонасыщенную сельхозтехнику. Только так можно решить кадровую проблему. Стереотип «непрестижности» работы на селе в «Тетерино» решили ломать по-своему. Для двух сотен молодых людей Круглянского района организовали вечер встречи. По сути – скрытая реклама: приезжайте к нам жить и работать.

 

Михаил Радько, директор частного унитарного предприятия «АСБ Тетерино»: «В жильё надо вкладывать обязательно. У нас в Тетерино приезжают молодые специалисты, поэтому вкладывать в жильё перспективно. Тем более, хорошая инфраструктура. И дом культуры, и ФОК собираемся строить».

 

Одним словом предложений у хозяйственников много. Было бы, говорят, в правительстве желание к ним прислушиваться. Впрочем, раз это требование Президента, то придется. Правительственную программу Александр Лукашенко вернул на доработку. И дал срок – месяц, чтобы довести до ума как качественное, так и количественное ее содержание. Учесть все замечания и убрать все лишнее.

Подписывайтесь на нас в Telegram