Акции протеста в Лондоне

Акции протеста в Лондоне

Многотысячные антиправительственные акции протеста, накануне организованные профсоюзами Великобритании, закончились массовыми беспорядками и арестами. Как передают информагентства, в субботу задержали более 200 участников беспорядков, по меньшей мере 75 из которых наиболее активные участники погромов и столкновений с полицией, которая была вынуждена применить спецсредства и даже служебных собак. Наш собственный корреспондент в Лондоне расскажет подробности.

 

Акция британских профсоюзов признана самой масштабной за последние двадцать лет. Почти полмиллиона островитян, возмущённых планами правительства по сокращению бюджета, прошли протестным маршем по главным улицам столицы. Демонстрация закончилась погромами фешенебельных магазинов в центре Лондона. Более двухсот человек задержаны полицией.

 

В октябре 2010 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил программу сокращения государственных расходов. В течение четырех лет подобной экономии она приведет к потере рабочих мест почти полумиллиона бюджетников. Но самые масштабные сокращения пришлись на сферу социальной защиты: за счет уменьшения количества пособий и пенсий правительство рассчитывает ежегодно экономить около 7 млрд фунтов стерлингов. (более 10 млрд долларов). Но, по расчетам профсоюзов, если пенсионерам придется просто потуже затянуть пояса, малообеспеченные граждане превратятся в обездоленных. Поэтому профсоюзные лидеры предложили свой, альтернативный план выхода из кризиса.

 

Энди Найт, член профсоюза «UNISON»: В социальных службах Уэльса, Шотландии, Ирландии накоплены порядка 10 миллиардов на чёрный день. Сегодня это как раз то время, когда их надо использовать. И прежде всего на помощь малообеспеченным».

 

Но, если в начале акции протеста хорошее настроение было даже у полиции, ведь никто не ожидал погромов, через пару часов начались беспорядки. В толпе нашлись те, кому мирная акция была не по душе. И полиция с ними не церемонилась. По последним данным, пострадали 66 человек, в том числе 30 полицейских полицейских, более двухсот погромщиков задержаны. Полиция уже выяснила, что они не имеют отношения к профсоюзам – акцию протеста в своих целях использовали анархисты и антиглобалисты. За беспорядки, по данным Скотланд-Ярда, несут ответственность несколько группировок.

 

Британия со времён железной леди Маргарет Тетчер не видала такого масштаба народного недовольства. Тем не менее, правительство уже объявило, что, несмотря ни на какие акции протеста не будет менять свою экономическую программу. А значит, урезания и сокращения будут продолжены. В полиции подчеркнули, что поддерживать порядок и спокойствие в своей стране, полицейские будут самым жетским, но законными способом.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram