Народ против

Из-за ливийских событий весьма неспокойна внутренняя обстановка во многих странах коалиции. Пока военные по решению властей бомбят Ливию, народ в этих странах выходит на улицы с акциями протеста. Насаждать демократию извне – занятие сомнительное, а силой оружия – тем более. О том, как на циничную и потому незавидную «Одиссею» реагируют простые американцы, пережившие уже и Югославию, и Ирак, и Афганистан – расскажет наш собственный корреспондент в Нью-Йорке Нина Вишнева.

 

В «Триполи» все разговоры о событиях Ливии. Магазин с таким названием в этом районе Нью-Йорка сейчас особенно многолюден. К действиям войск НАТО здесь отношение неоднозначное. Агрессия, говорят одни, вынужденная мера, считают другие. Сходятся в одном – коалиция не должна заходить слишком далеко.

 

Халил Матар, хозяин магазина: «Их задача – остановить беззаконие военных в Ливии, помочь гражданскому населению. Это их единственная миссия. На этом они должны остановиться».

 

Барак Обама открыл счет собственным войнам. Стремление наладить отношения с исламским миром, которое он демонстрировал первые два года своего президентского срока, перешло в военную фазу.

 

Барак Обама, президент США: «Народ Ливии необходимо защитить. Для того, чтобы немедленно прекратить насилие против гражданского населения, коалиция решила действовать, и действовать безотлагательно».

 

Америка действует не одна, подчеркивают в Вашингтоне, а в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, в составе международной коалиции. Однако ситуация в горячих точках, где США уже действовали подобным образом, заставляет граждан задуматься о верности таких шагов. Кроме того, 17 % американцев оценивают Обаму как весьма посредственного военачальника.

 

Бен Флешер, инженер: «Кто такие США, чтобы быть полицейскими в мире? С другой стороны, а кто он такой, чтобы мешать людям идти путем демократических перемен? Трудный выбор.

 

Как показывает опрос Вашингтонского института изучения общественного мнения, шесть из десяти жителей США считают, что их страна не должна была вмешиваться в конфликт. Ракеты «Томагавк» – не самый лучший механизм для установления демократии.

 

Майкл Сафронас, философ: «Я не верю, что война может решить какую-либо проблему. 8 000 лет человеческой истории показывают, что никогда. Окончание одной войны спровоцирует начало другой».

 

Задолго до начала событий в Ливии политологи пытались напомнить президенту о похожих ошибках его предшественников.

 

Дэвид Брукс, политолог: «Я надеюсь, его удержит от подстрекательств тех, кто рвется к военным действиям, наш опыт в Ливане в 1983 году и Сомали в 1994 году. Обе миротворческие миссии закончились провалом».

 

Не остановил Обаму и опыт его непосредственного предшественника Джорджа Буша. При том, что в ходе предвыборной кампании сам Обама не раз критиковал его за политику на Ближнем Востоке. Операция в Ливии совпала с годовщиной начала другой военной кампании – ровно 8 лет назад США вторглись в Ирак, а ведь в списке еще Афганистан. Теперь открыт третий фронт и, судя по печальному опыту прошлого, военные сводки из этого региона в новостях надолго. Между тем, Пентагон рапортует о быстрых успехах. Джордж Буш в свое время об окончании войны в Ираке заявил уже через полтора месяца после ее начала, а финала как не было, так и нет.

 

Вильям Гортней, вице-адмирал, директор штаба Министерства обороны США: «Мы считаем, авиаудары коалиции были очень эффективны и существенно снизили боеспособность режима Каддафи».

 

По Америке идет волна протестов. Требования – перестать ввязываться в операции за пределами собственных границ и заняться своими проблемами.

 

Эрма Джин, делопроизводитель: «Я считаю, мы должны быть в стороне от этого. У нас, что своих проблем не хватает?»

 

Американцы устали от миротворчества на экспорт. Да и бюджет трещит по швам. По мнению ряда экспертов, деньги, выделенные на военные операции за рубежом, могли бы решить многие экономические вопросы внутри страны. В частности, с безработицей и ростом цен. Пора делать выводы, иначе «Томагавки» ударят по самим США очередным финансовым кризисом.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram