Витебский школьник разработал оптимальные схемы движения свадебных кортежей

Витебский школьник разработал оптимальные схемы движения свадебных кортежей
Объехать семь мостов можно теперь по кратчайшему пути. Транспортники труд гимназиста оценили и отправили на международный конкурс.
 
Гости Кристины и Алексея обязательно споют и спляшут, но прежде молодожёны сделают фото на память. Маршрут движения свадебных кортежей по Витебску не меняется десятилетиями. Обычаев много и толкуют их по-разному. Проехать по семи мостам – на счастье, да так чтобы не ехать по одному и тому же дважды. О маршруте лучше подумать заранее. После загса, первая остановка почти у каждого свадебного кортежа в Витебске – это площадь Победы, далее – семь мостов, и проехать их теперь можно по оптимальному маршруту, даже появился буклет «Все ли вы учли для свадебного кортежа?»

Ребус с мостами решил витебский школьник. Оказалось, кортежи в среднем наматывают по городу 70 километров. А ведь можно ещё и в пробку угодить! И тут на помощь пришла математика. Условия задачи известны: число мостов в Витебске – восемь, да ещё и три реки. Итого – 16 маршрутов, каждый в среднем длиной в 40 километров. Результат оценили не только молодожёны. Применить формулу школьника можно не только к любому виду транспорта, но и к любому городу. Научная работа полетела в Норвегию на международный конкурс. С научными выводами школьника поспешили познакомиться не только водители свадебных экипажей. Один правильный маршрут экономит каждой автомашине три литра топлива. Семь мостов оказывается не только на счастье.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram