Лондон против!
Марш протеста в Великобритании стал крупнейшим в стране за последнее десятилетие.
 
Более 200 тысяч человек вышли в Лондоне на марш несогласных с политикой властей по выходу из кризиса, в результате которой более полумиллиона человек потеряют работу, пенсионеры лишатся части своих пенсий, а малообеспеченные из-за потери пособий превращаются в обездоленных.
 
Сегодня в Лондоне хорошее настроение было даже у полиции, ведь те из них, кто не был на службе, влились в ряды демонстрантов. Совместный марш протеста собрал под свои знамёна практически все профсоюзы страны. Люди устали от политики властей, отбирающей у них самое главное – работу, пенсии, социальные пособия, саму уверенность в завтрашнем дне.
 
Один из главных парков страны – Гайд-парк – традиционное место митингов и демонстраций англичан – повидал на своём веку многое. Но такое количество людей, собравшихся сегодня в Лондоне со всей страны, кажется, здесь впервые.
 
В октябре 2010 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил самую масштабную программу сокращений государственных расходов со времен Второй мировой войны. Которые затронули почти все сферы и приведут к потере рабочих мест почти полумиллиона бюджетников в течение четырёх лет. Самые масштабные сокращения пришлись на сферу социальной защиты: за счёт уменьшения количества пособий и других мер социальной поддержки правительство рассчитывает ежегодно экономить около 7 млрд. фунтов (более 10 млрд. долларов). «Вы совершаете ошибку!» ‑ вышли сегодня сказать политикам профсоюзы. Они предлагают свой, альтернативный план выхода из кризиса.
 
Энди Найт, член профсоюза «UNISON»: «В социальных службах Уэльса, Шотландии, Ирландии накоплены порядка 10 миллиардов на чёрный день. Сегодня это как раз то время, когда их надо использовать. И, прежде всего, на помощь малообеспеченным».
 
Николас Дэрил, член профсоюза «TUC»: «Сегодня всё зависит от того, богат ты или беден. Богатые наживаются ещё больше, а у малоимущих забирают последнее. Это поразительно, сколько у нас в стране появилось бедняков за последнее время».
 
Британия со времён «железной леди» Тетчер не видала подобного размаха народного недовольства. Коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов, за которое англичане так активно голосовали всего полгода назад, сегодня превратились из союзников во врагов. И подчиняться их непопулярным решениям общество отныне не намерено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram