Сегодня ночью наступит летнее время

Сегодня ночью наступит летнее время

Стрелки часов нужно будет перевести на час вперед. В последний раз на летнее время перейдут и в России. Хотя некоторые специалисты до сих пор категорически против отмены перевода стрелок.

 

Сегодняшние сутки – последние, которые россияне проводят, не торопясь жить. Уже ночью страна перейдет на вечное «летнее время». Стрелки часов здесь переведут в последний раз. Ученые говорят, Россия начнет опережать события на два часа, сторонники нововведения твердят об экономии электроэнергии.

 

Ход времени изменили российские власти. Инициативу президента Медведева – отказаться от перевода часовых стрелок осенью и весной практически единогласно поддержали депутаты Госдумы. «За» вечное «летнее» время в России выступили и некоторые эксперты – по их мнению это позволит добавить в жизнь граждан от 7 % до 17 % светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. Но вот ученые с критикой отнеслись к нововведению. Дело в том, напоминают астрономы, что с 1930 года в СССР было утверждено декретное время, которое было сдвинуто на час вперед относительно поясного. В 1981 году Совет Министров в целях экономии энергии ввел летнее время. И таким образом с тех пор Россия с марта по октябрь живет со сдвигом на 2 часа. И никакой экономией электричества это не компенсировать.

 

Евгений Федосеев, старший научный сотрудник отдела службы времени Астрономического института Российской Академии Наук: «Какая-то там экономия есть, но несущественная. Зимой все равно темно и утром свет включают, и вечером. Заводы, которые выполняют большой расход электроэнергии, проще поменять график работы, кроме того большие предприятия все равно работают круглосуточно и в зависимости от света не останавливаются».

 

Вставать же россиянам придется не то, что на рассвете, а в самую темень. Это время на Востоке считают самым тяжелым и называют «часом быка». В любом случае, закон – не стрелка и обратного хода не имеет. Ночью 27 марта часы навсегда переведут на шестьдесят минут вперед. В связи с этим, в особом режиме в ночь с субботы на воскресенье будут работать аэропорты и вокзалы. Для бесперебойных поездок Министерство транспорта организует дежурства командного состава.

 

О том, как россияне отреагируют на часовую революцию, можно будет узнать не раньше, чем через полгода. Когда людям придется танцевать на два такта впереди музыки природы. Кстати, среди экспертов уже ходит шутка о том, что спокойным можно быть хотя бы за местных коров. Теперь им не придется объяснять, почему два раза в год их приходили доить в разное время.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram