Военная операция в Ливии вызывает всё больше недовольства среди граждан России

Военная операция в Ливии вызывает всё больше недовольства среди граждан России

Против вмешательства Совета Безопасности ООН в ливийский конфликт высказались в Санкт-Петербурге. На пикеты собрались представители различных политических партий, влиятельных общественных организаций и просто рядовые петербуржцы.

Пикетировали консульства Франции и США. Это ключевые игроки в международной коалиции. Франция ещё до начала кампании официально признала силы ливийских мятежников законной властью и установила дипломатические отношения с ними. Ну а США традиционно впереди планеты всей по развязыванию военных операций. Представители этих государств свернуть кампанию обещают только в случае прекращения атак со стороны Каддафи в отношении ливийской оппозиции. Участники пикетов в Санкт-Петербурге настаивают: действия коалиции – это вмешательства во внутренние дела Ливии.

Юрий Терентьев, участник пикета: «Им неугоден строй, который сложился в Ливии. Потому что в Ливии выстроилась некая социальная система, имеющая перспективу и, в принципе, имеющая определнёный импульс развития. И им это развитие сегодня не нужно просто».

Позиция самой России по ливийскому вопросу вызывает в стране споры. Напомним, в Совбезе ООН при голосовании по Резолюции 1973 Россия воздержалась. Сознательно не использовала право вето. Кремль настаивает на прекращении конфликта путём переговоров. Однако такую позицию участники пикетов считают невнятной. А накануне Госдума потребовала прекращения огня. Заявление по ситуации в Ливии было принято подавляющим большинством голосов.

Сергей Рудасев, политолог-арабист: «Решение совета Безопасности принято только для того, чтобы барражировать небо Ливии, не давая возможность авиации Каддафи бомбить свои мятежные племена. Однако мгновенно забыто это всё».
 
В итоге коалиция бомбит Ливию в режиме нон-стоп. В нарушении международных норм и непосредственно Резолюции Совбеза ООН. Только за последние сутки по стране было выпущено 16 крылатых ракет «Томагавк» и сброшено четыре управляемые авиабомбы. Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама санкционирует переброску к берегам Ливии морских пехотинцев. Как правило, это означает возможность сухопутной операции. Тем временем количество жертв среди мирного населения растёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram