Порядок формирования очереди нуждающихся в жилье в Минске необходимо пересмотреть

Порядок формирования очереди нуждающихся в жилье в Минске необходимо пересмотреть
И строить теперь нужно больше в регионах, а не в столице, чтобы исключить её перенаселение. Об этом заявил Президент в городской ратуше. Здесь Александра Лукашенко познакомили с перспективами застройки Минска.
 
Развитию столицы Александр Лукашенко уделяет особое внимание. Об этом можно судить хотя бы по тому, что доклады минских властей Президенту о развитии столицы стали традиционными. Они проходят примерно раз в полгода. Неизменно и место обсуждения проектов – столичная Ратуша. Здесь главе государства представляют ключевые проекты, но только ими разговор не ограничивается. Обычно речь идёт и о развитии города в целом. Мэр столицы отмечает, население Минска растёт. Сейчас это миллион 860 тысяч человек. Ещё 100 тысяч – это студенты. Если прибавить к этому жителей Минского района, то получаем мегаполис с более чем двухмиллионным населением. В этой связи Президент сегодня повторил главное требование – Минск нельзя перенаселять. Верхняя планка – миллион 800 тысяч человек.
 
Кроме того, Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования столичной очереди нуждающихся в жилье. Она по-прежнему растёт, несмотря на ужесточение: на жилье теперь можно рассчитывать только после 5 лет жизни в столице. Как считает Президент, несправедливо, когда в одной очереди – те, у кого совсем нет своей площади вместе с теми, у кого её просто не хватает, то есть меньше 15 метров на человека. По плану Минск будет расти уже за пределами кольцевой дороги. Но только за счёт неиспользованных площадей. Александр Лукашенко предложение одобрил, но предостерег: сельхозугодья трогать нельзя. Первый и самый большой жилой район за МКАДом будет на Востоке. На месте бывшего военного полигона – появится целый микрорайон «Зелёный Бор». Здесь построят 6,5 квадратных метров жилья. Для сравнения – этого достаточно для 150 тысяч населения.
 
Второе направление – города-спутники. Пилотный проект – развитие Смолевичей – уже реализуется. Здесь вскоре появятся многоэтажки со всей инфраструктурой: от школы и поликлиники до кинотеатра и церкви. Спутниками столицы станут также Логойск и Заславль. Сегодня же Президенту доложили о развитии инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Самый значимый объект здесь – спорткомплекс в Чижовке, он откроется за год до мирового первенства. Также на одобрение Президенту представили план национального выставочного центра. И здесь же – нового стадиона, точнее целого спортивно-общественного центра. Прописку эти проекты получат на пересечении кольцевой и брестского шоссе.
 
Нынешний стадион «Динамо» минские власти предлагают реконструировать. Впрочем, Александр Лукашенко посоветовал не распылять деньги на несколько равнозначных объектов, а подумать, как сделать современным нынешнее «Динамо». Так же Президент детально ознакомился с проектами по строительству в столице многоуровневых развязок, которые должны снять напряжение с основных магистралей. Кроме того, Александр Лукашенко раскритиковал работу по строительству микрорайона «Минск-сити», который будет расположен на месте первого аэропорта и авиаремонтного завода. Проект, первоначально он стоил 7 миллиардов долларов, буксует, инвестор, который за него взялся, с обязательствами не справляется. Президент поручил Мингорисполкому рассмотреть вопрос перепланировки «Минск-сити».
 
В завершении Александру Лукашенко представили 2 культурных объекта. Парк «Беларусь» – это страна в миниатюре – будет расположен у проспекта Победителей. Здесь в масштабе 1:25 воссоздадут знаковые сооружения. Например, Минскую Национальную библиотеку, Брестскую крепость или Витебскую ратушу. А недалеко от столичной Ратуши, у Дворца спорта, восстановят так называемое Замчище. Как подчеркивают археологи, именно вокруг этого места и образовался Минск современный.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram