Проблему нехватки врачей в Минздраве собираются решить в ближайшие два года

Проблему нехватки врачей в Минздраве собираются решить в ближайшие два года
А жители деревни Недашево Могилёвского района пригласили за стол переговоров местные власти, чтобы решился кадровый вопрос в их деревенском ФАПе.
 
Сегодня в сельсовет в деревне Недашево Могилёвского района за стол переговоров сельчане пригласили чиновников от здравоохранения. Местные жители хотят, чтобы в их ФАПе, который обслуживает 11 деревень и более полутысячи человек, был врач, а не только фельдшер. Пока же врач приезжает сюда из агрогородка только два раза в неделю. А ведь ещё недавно в деревне был и свой врач, и стоматологический кабинет. Которых перевели в другую деревню, получившую статус агрогородка.

Претензии сельчан понятны. Приезжий врач должен за пару часов не только успеть принять пациентов, но и провести осмотр больных в Недашевской больнице, которую местные власти собираются реорганизовать в больницу сестринского ухода. Решение, куда распределить молодого специалиста Екатерину Наконечную – в деревню Недашево или в агрогородок Махово – далось чиновникам из Минздрава непросто. Но решающим аргументом стало количество пациентов.

Сегодня медицинское обслуживание идёт по пути централизации. Объясняют сельчанам из Недашево чиновники. Нецелесообразно посылать врача в деревню, где на приём в день приходят всего несколько пациентов. Но сельчан больше волнует не целесообразность, а удобство медицинского обслуживания в их родной деревне. Взвесив все «за» и «против», проблему обещали решить. В следующем году у недашевцев будет свой врач.

Александр Старовойтов, главный врач Могилёвской центральной поликлиники: «На сегодняшний день имеется заявка. Она удовлетворена. В этом году выпускник заканчивает учёбу и придёт после прохождения интернатуры на рабочее место».

 
Несмотря на то что проблема с нехваткой персонала в сельских медучреждениях ещё не закрыта, статистика в целом по региону обнадёживает: уровень укомплектованности медицинскими кадрами в Могилёвской области самый высокий в стране. К 2013 году Минздрав планирует полностью закрыть кадровую проблему. За счёт предстоящих больших выпусков медицинских ВУЗов. Кроме того, увеличилось количество «целевиков» – выпускников школ в деревнях и малых городах, которые должны отработать по распределению пять лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram