Свободной экономической зоне «Брест» – 15 лет

Свободной экономической зоне «Брест» – 15 лет
Всё началось с указа Президента «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».
 
В первой СЭЗ в стране сейчас 69 резидентов, работает более 14 тысяч человек. Наибольший вес имеют пищевые и машиностроительные производства.
 
Сейчас Николай Кривецкий – заместитель губернатора, а в начале 90-х был ярым сторонником СЭЗ. Говорит, что свободная экономическая зона в Бресте могла бы отмечать вместо 15 своё 20-летие. Идею создания таких площадок в приграничных и портовых городах прорабатывали ещё при Советском Союзе. По разным причинам на подготовку законов ушло ещё 5 лет.
 
Николай Кривецкий, первый руководитель администрации свободной экономической зоны «Брест»: «Беларусь была определена инвестором, как самая перспективная и нормальная для вложения денег. Как только был объявлен вопрос о создании свободной экономической зоны, здесь, я бы сказал, каждый день (я тогда возглавлял комитет по образованию СЭЗ) принимал, не преувеличивая, делегаций пять-шесть-семь, а то и до десяти».
 
Брестская СЭЗ стала опытной площадкой по работе с инвесторами. Здесь их не делили на иностранных и белорусских.
 
То, как местная власть относится к резидентам СЭЗ, заметно даже по карте Бреста. Одна из улиц города названа в честь Михаила Мошенского – основателя рыбного дела. Именно благодаря ему о продукции из Бреста теперь знают по всему СНГ.
 
Сейчас в экономической зоне 69 резидентов. Одни уже в несколько раз окупили свои вложения за счёт оборотов, другие держатся на плаву благодаря удачно найденной нише. Компания «Промтехника» нашла себя в оборудовании для молочных ферм.
 
Михаил Прудников, директор машиностроительной компании «Промтехника»: «Мы снимали помещение, буквально брали в аренду. И было где-то начало компании – шесть человек, включая меня. Естественно, с этого было начало. Взяли продукт, взяли технологию с Запада и начали работать».
 
Спустя 11 лет к зарубежным решениям добавились свои ноу-хау. Узкий профиль здесь считают залогом успеха.
 
Новый завод на краю промзоны начали строить всего год назад. В разгаре монтаж и наладка оборудования. Инвестор – компания из Подмосковья ‑ площадку на границе с Евросоюзом выбирала из многих других.
 
Николай Панасюк, директор предприятия «Аметист металл груп»: «Наши квалифицированные кадры, кроме того, условия хозяйствования в экономической зоне «Брест», льготы. Безусловно, всё учитывали. Более того, я хочу сказать, что в перспективе планируется строительство ещё одного завода рядом с нашим сегодняшним заводом на одной площадке».
 
По объёмам производства экономическая зона уже сопоставима с 300-тысячным Брестом – более трёх миллиардов рублей в год. Сейчас в Брестской СЭЗ работает более 14 тысяч человек, из них 1800 пришли на новые места в прошлом году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram