Участие Великобритании в Ливийской кампании вызвало неоднозначную реакцию британского общества

Участие Великобритании в Ливийской кампании вызвало неоднозначную реакцию британского общества
Британские газеты вышли с заголовками-вопросами: «Знает ли хоть кто-нибудь в стране цель военной кампании в Ливии?»
 
Накануне министр обороны королевства Лайан Фокс и глава штаба вооружённых сил Дейвид Ричардс диаметрально разошлись в оценке ситуации. Первый заявлял о свержении Каддафи как цели коалиции, второй категорически это отрицал. Общественность в недоумении как от подобных споров, так и от ситуации в целом.
 
Кроме явных просчётов коалиции в стратегии и тактике ливийской кампании, британцы задаются вопросом, не вызывет ли участие их страны в конфликте на Средиземноморье ответной реакции радикалов и не загремят ли вновь на улицах английских городов бомбы террористов.
 
Брайан Макензи, член парламента Великобритании (Палата лордов): «Мы, безусловно, непосредственно пострадали от участия Каддафи в теракте авиалайнера Pan-American 2 года назад, когда погибли более сотни человек. Каддафи вообще известен как террорист-рекордсмен. И этот риск сегодня мы не можем не учитывать».
 
К настоящему моменту нет политического решения о том, кто возглавит военную кампанию в Ливии, а значит, возьмёт на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе. В кулуарах НАТО проходят беспрерывные «неофициальные», как их называют, консультации стран-членов альянса. А пока необходимое военное планирование осуществляется в рамках чрезвычайных процедур.
 
Ситуацию с участием британских военных в ливийском конфликте местные СМИ откровенно называют «неразберихой». Также всё чаще здесь звучат мнения, что страна не может сегодня себе позволить ещё одну военную кампанию по финансовым соображениям, учитывая острую ситуацию с дефицитом бюджета страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram