Белорусская АЭС – новый этап масштабного проекта

Белорусская АЭС – новый этап масштабного проекта
Объявляется тендер для компаний, претендующих на участие в строительстве.
 
Проект белорусской АЭС имеет повышенные характеристики безопасности – четыре дублирующие друг друга системы защиты. Сегодня можно говорить о том, что в его реализации начался новый этап. Минэнерго Беларуси и российский «Атомстройэкспорт» приступили к предварительному отбору субподрядчиков для возведения станции. В первую очередь российские партнеры будут привлекать белорусские компании.
 
С момента подписания белорусско-российского соглашения о строительстве АЭС не прошло ещё и двух недель, но уже ощущается, что работа по реализации этого проекта заметно активизировалась. Фактически начался предварительный отбор белорусских субподрядчиков – компании и предприятия, которые будут поставлять оборудование и стройматериалы, осуществлять строительно-монтажные работы при возведении атомной станции.
 
Принять участие в этом конкурсе может любая компания – независимо, государственная они или частная. Достаточно заполнить анкету, её можно найти на специальной белорусской страничке на сайте «Атомстройэкспорта», и отправить электронную заявку. Позже данные будут обработаны, ну а там – и до контрактов недалеко. Сколько белорусских компаний будет участвовать в строительстве АЭС, пока неизвестно. Но как заявили в Минэнерго, их будут привлекать максимально. Это отдельно оговаривали с россиянами.
 
Николай ГРУША, заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны»: «Ко всем участникам проекта жёсткие требования. В Минэнерго это объясняют так ‑ внимание вопросом безопасности будет уделяться на всех этапах – и во время строительства, и во время эксплуатации. Что касается самого проекта, то, как сообщили в Дирекции строительства АЭС, помимо защиты от разнообразных внешних воздействий, в него заложена максимальная возможная сейсмическая активность. Сегодня технологии позволяют просчитать любые непредвиденные ситуации. И, как показывают последние расчеты, белорусская АЭС сможет выдержать самые серьёзные испытания, в том числе такие, с которыми столкнулась Япония. Хотя в нашей стране подобное в принципе невозможно».
 
Что касается подписанного в середине марта соглашения по строительству АЭС, то в Министерстве энергетики считают это серьезным шагом вперед. На очереди ‑ контрактное соглашение и генеральный контракт, где дальнейшая работа Беларуси и России по реализации проекта будет изложена более детально.
 
Кстати, уже в апреле будет рассмотрен бизнес-план белорусско-российского совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Его создание предусмотрено еще одним мартовским соглашением. Речь идёт о новой электросетевой инфраструктуре. Она позволит экспортировать электроэнергию не только белорусского, но и российского производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram