Святая красота
На вернисаже в Национальном художественном – иконы и алтарные картины. Их спасли в эпоху атеизма из закрытых храмов. И сегодня, после двух лет реставрации, древние лики впервые покинули музейные фонды.
 
«Богоматерь Одигитрия» из Голынки открыта заново. Под скальпелем реставраторов Дева Мария постарела. Считали 200, а стало 300 лет. Образ когда-то переписали. Сейчас у иконы второе явление. Луч света сегодня пролился на 10 святых ликов. Деньги на их возрождение – а это 50 миллионов рублей – получили из Спецфонда Президента. В спасении сокровищ нации официально отделённые друг от друга государство и церковь оказались едины. Перед операцией каждую работу осмотрел совет. Решали, что делать. Диагноз: одним – грунтовка, другим – удаление наслоений. Правда, местами их сохранили для публики.
 
Мастерские Национального художественного. Здесь возвращают к жизни, казалось бы, утерянное. Ещё недавно на столе лежала та самая «Одигитрия», а сейчас – ветхозаветная «Троица». Конечная цель спасателю видна в красках.
 
Аркадий Шпунт, заведующий научно-реставрационным отделом Национального художественного музея Беларуси: «Белорусская реставрация какое-то короткое время просуществовала довольно успешно и вышла на пик. Но потом, в связи с событиями девяностых, собственно всё это провалилось».
 
И сейчас – эпоха Ренессанса. На выставке – деревянная православная и католическая живописная история. Алтарные картины из костёлов 40 лет осыпались на глазах. А сегодня – Мария Магдалена ожидает зрителя.
 
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Не на адзін год над чым працаваць. У нас ёсць абразы, якія былі выратаваны ў 70-80-х гадах, і да іх не дайшлі рукі».
 

В музейных запасниках их около 240. Два года назад собрание Национального художественного пополнил так называемый «Жировичский цикл» 19 века. Дар Патриаршего экзарха Беларуси. В этих залах древние лики – под надёжной защитой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram