В Министерстве труда и соцзащиты обсудили вопросы безопасности труда

В Министерстве труда и соцзащиты обсудили вопросы безопасности труда
Можно ли работать на сложном оборудовании без инструкции и как часто руководитель должен напоминать о технике безопасности?
 
Формат общения – он-лайн конференция. Преимущество в том, чтобы получить ответ, не надо выстаивать в очередях. Достаточно выйти на сайт, а пожаловаться на руководство можно анонимно, всё равно примут к сведению. Несчастных случаев на производстве стало меньше, но на строительных площадках то и дело кто-то или что-то падает, несмотря на постоянные предупреждения. Надзорные органы уже реже заглядывают с проверками, того требует Директива Президента. Однако этой свободой некоторые работодатели злоупотребляют.
 
В прошлом году в Минске произошло почти 600 несчастных случаев, 33 из них со смертельным исходом. Шесть погибших с начала этого года. Чаще всего требования безопасности игнорируют на объектах частной застройки, где к тому же работают ещё несколько субподрядных организаций. Как говорится, много начальников, нет единого коллектива и правила у каждого писаны свои.
 
Бизнес-комплекс в центре Минска – вырос менее чем за год. Сейчас идут отделочные работы – остекление фасада. Из-за грубых нарушений требований безопасности и несчастного случая, когда оборвалась целая группа строителей, работы на объекте уже раз приостанавливали. Замечания вроде бы устранили, и сегодня главный инспектор охраны труда Минска даже собирался показать площадку как наглядное пособие – как правильно работать, вместо этого оказалось, как нельзя. Так называемый человеческий фактор – нарушители ушли на обед. Какое строителей ждёт наказание – решит работодатель. А главный столичный инспектор труда собирается посетить площадку уже с официальной проверкой – ведь есть повод, и даже грозится привлечь застройщика к ответственности.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram