Громкое уголовное дело завершено

Громкое уголовное дело завершено
Суровый приговор зачитали «гомельскому душителю», который совершил целую серию нападений на женщин.
 
Преступник, которого следователи за глаза прозвали гомельский душитель, орудовал в тихих и безлюдных местах. Нападал он исключительно на женщин. На скамье подсудимых 30-летний житель Чечерска далеко не в первый раз, ровно половину своей жизни он провёл за решёткой. В его авторском списке уголовных статей кража, грабёж, разбой и изнасилование. Освободившись в августе прошлого года, мужчина придумал себе новое криминальное занятие – стал нападать на женщин в Гомеле и Чечерске.
 
Кирилл Вишняков, старший помощник прокурора Центрального района г. Гомеля: «С первой своей жертвой обвиняемый познакомился на ночной дискотеке. Покурили, пообщались. Впоследствии он завёл её за угол здания, где стал душить. Когда она потеряла сознание, он снял с неё драгоценности. Остальных своих жертв обвиняемый выслеживал ночью на улице поодиночке».
 
Попался преступник на чётвертой жертве, её он решил не душить, а избить, и был задержан. Всего ночные нападения принесли ему драгоценностей и ценных вещей на сумму около 10 миллионов рублей. Если верить статистике, именно против женщин направлено большинство уличных преступлений, а поймать такого одиночку, как «душитель», наиболее сложно. Тем не менее именно эта статистка констатирует: за последние 5 лет ситуация на гомельских улицах кардинально изменилась.
 
Сергей Алейник, заместитель командира полка патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома: «Мы в свою очередь внедряем новые формы и методы работы: профилактируем те места, где наиболее часто совершаются такие преступления, используем такие методы, как несение службы в гражданской одежде. Если анализировать ситуацию 2005 и 2010 года, то совершение таких преступлений, как грабежи и разбои, уменьшилось почти на 50 %, а совершение хулиганств уменьшилось почти на 70 %».
 

Бойцы спецназа, которые знают толк в рукопашном бою с преступниками, советуют женщинам стараться не гулять поодиночке, обходить опасные места и не стесняться спасаться бегством и звать на помощь. Но если на вас напали сзади, в манере «душителя», главное – не пугаться, а действовать быстро. Несмотря на то что обидеть женщину легко, расплата оказалась тяжёлой.Суд квалифицировал действие «гомельского душителя» как разбой. Вердикт суров – 14 лет колонии строго режима.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram