Пикет против нищенских зарплат

Пикет против нищенских зарплат
Около 10 тысяч украинских педагогов провели митинг у здания Кабинета министров.
 
Украинские учителя собрались под зданием Кабинета министров с требованием выполнить главный предвыборный лозунг нынешней власти – «Улучшение жизни уже сегодня». Пока же у многих работников сферы образования зарплата меньше минимальной в стране. Украинские педагоги организовали митинг с требованием повышения оплаты труда. Основные требования, с которыми они пришли к зданию украинского кабмина, – приблизить тариф первого разряда работников отрасли к минимальной заработной плате. Таким образом, повысить существующую зарплату на 20 %. «Последней каплей», которая вывела учителей на улицы, стал недавний годовой отчёт Правительства о проделанной работе.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Реальная зарплата у нас выросла на 10,2 %, в то время как в 2009 году она упала на 10 %. В целом она выросла более чем на 20 %».

На практике же некоторые учителя сейчас пытаются прожить менее чем на 100 долларов в месяц. Вчера пикеты работников сферы образования прошли в нескольких украинских регионах. В частности, в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областях.

Сергей Пугачев, председатель Винницкого обкома профсоюзов: «Молодой дипломированный специалист, который закончил ВУЗ и попадает в дошкольное учебное заведение, получает 64 гривны – всего лишь больше, чем сторож или техработник».


Решительно настроенные участники акции попытались перекрыть движение автомобилей в центре города, но в ситуацию вмешались сотрудники милиции, которые развели митингующих по разные стороны проезжей части. После этого к протестующим вышли представители Правительства и пообещали, что вопрос поднятия зарплат будет рассмотрен на заседании уже завтра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram