Против военной операции в Ливии выступает и большинство российских граждан

Против военной операции в Ливии выступает и большинство российских граждан
Такие данные приводят социологи. В разных городах проходят митинги, люди объединяются в социальных сетях, чтобы обмениваться мнениями о том, что сейчас происходит в Африке.
 
То, что Россия не будет участвовать в военной операции в Ливии, стало понятно ещё с самого начала волнений в этой стране. По заявлениям МИДа. А вот в оценке событий у руководства страны – два ответа на один вопрос. Накануне премьер Путин назвал атаку на Ливию крестовым походом, а резолюцию Совета Безопасности ООН – бессмысленной и ущербной. Президенту Медведеву это сравнение не понравилось.
 
При голосовании в Совете Безопасности ООН Россия воздержалась от принятия конкретного решения. Своим правом вето страна не воспользовалась. «Резолюция ООН в целом отражает наше понимание происходящего в Ливии», – заявил накануне на встрече с журналистами президент Медведев. И призвал избегать «неполиткорректных» высказываний. В это же время по России пошла волна уличных выступлений в поддержку Каддафи. Простые люди пикетируют посольства стран-коалиции, объединяются в социальных сетях, чтобы, часто не выбирая выражений, обмениваться мнениями о том, что сейчас происходит в Африке.
 
Михаил Делягин директор Института проблем глобализации: «Все прекрасно понимают, что позавчера – Югославия, вчера –Афганистан и Ирак, сегодня – Ливия, а завтра – мы. США и сателлиты уничтожили мировое право. Теперь можно выдумать несуществующих повстанцев, показать их на CNN и бомбить. При этом единственный инструмент защиты – это ядерное оружие».
 
В тех же социальных сетях начался сбор подписей под обращением простых россиян в ООН. Люди требуют, чтобы организация перестала себя дискредитировать и немедленно остановила кровопролитие. Всего за сутки его подписали более тысячи человек. Сейчас Россия занимается эвакуацией своих граждан из Ливии. Ведутся переговоры и с собственными и с иностранными авиакомпаниями. МИД уже сделал заявление с требованием принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности собственной дипломатических миссий в Ливийском городе Триполи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram