Брестские пограничники провели учение

Брестские пограничники провели учение
Проверку боеготовности максимально приблизили к реалиям. Условного нарушителя отслеживали с земли и с воздуха.
 
Нарушитель перелез через сигнализационный комплекс и пошёл по направлению к госгранице. Первым его следы обнаружил пограничный наряд. Все соседние заставы подняли по команде «В ружье!», начался поиск. Такова легенда учений на одном из напряженных участков границы.
 
Севернее Бреста белорусско-польская граница проходит уже не по воде, а по суше. Рядом дороги и пункты пропуска, активные попытки попасть в Евросоюз без визы здесь ‑ не редкость. У пограничников на заставах и без учений регулярно случаются боевые выезды.
 
Артем Неверович, солдат срочной службы: «Важна слаженность всего механизма, от дежурного, который получает сигнал от нашего сигнализационного комплекса, вовремя сообщает старшему офицеру и очень оперативно должна собраться тревожная группа, выехать на участок. То есть здесь ‑ как один большой механизм схема работает».
 
На этот раз тревожной группе и резервам из Бреста обеспечили поддержку с воздуха. Французский вертолет «Экурей» сработал как командный пункт. С воздуха заметили нарушителя, дали команду нарядам. После задержания поиски продолжились в тылу. Оказалось, у нелегала был проводник, который попытался скрыться вглубь страны.
 
Алексей Савин, начальник службы охраны государственной границы Брестской пограничной группы: «Поступили в прошлом году на вооружение новые образцы авиатехники, и мы вырабатываем новые приемы, способы взаимодействия между подразделениями, которые охраняют границу на земле и новыми техническими средствами».
 
Преимущества нового вертолёта – скорость, хороший обзор и тройная экономия топлива. Сейчас пограничная эскадрилья регулярно перемещается вдоль всей госграницы – от Латвии до Украины.
 
Кроме проверки собственной готовности, пограничники отрабатывают взаимодействие с милицией, ГАИ и местными жителями. Результаты уже есть: с начала года на участке только Брестской погрангруппы задержали 17 нарушителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram