Новая аграрная госпрограмма не должна дублировать уже существующие

172
Новая аграрная госпрограмма не должна дублировать уже существующие
Представленные Правительством меры по развитию сельских территорий Президент отправил на доработку. Сельхозпродукция становится стратегическим ресурсом на мировом рынке, значимость агросектора растёт. А потому четвёртая программа, по мнению главы государства, должна быть направлена на улучшение его экономического состояния.
 
У сегодняшнего совещания в резиденции Президента было две темы – итоги прошлой пятилетней программы по возрождению и развитию села и презентация новой, тоже пятилетней. Ее назвали «по развитию сельских территорий». Премьер рассказал, что прошлая программа обошлась в 50 миллиардов долларов. Вот несколько цифр: за эти деньги построили и реконструировали почти 1500 молочнотоварных ферм, 210 свинокомплексов, 60 птицефабирк. Потом создали 1480 агрогородков, хотя, строго говоря, не во всех из них реализованы те самые пресловутые 44 социальных стандарта. Но главная цифра, по которой оценивают программу, звучала и во вступительном слове Президента: если в 2005 году на аграрном экспорте заработали 1 миллиард 300 миллионов долларов, в прошлом – уже 3 миллиарда 300 миллионов.
 
Некоторые штрихи новой программы. Премьер рассказал, что, если всё пойдет, как задумано, через 5 лет доить коров в Беларуси будут только машины, мясной экспорт вырастет в 2,5 раза, а картофельный – в 10. Однако у Президента вызвали вопрос другие цифры: сколько стоит новая программа. Сумма, указанная в проекте, а это 240 триллионов, включала в себя все расходы со словом «село», даже деньги самих сельчан. Реальная стоимость программы для государства оказалась 120 триллионов. Но и эту сумму Александр Лукашенко не принял.
 
Витебский губернатор затронул один из самых болезненных вопросов – долги сельхозпредприятий, которые накопились за время прошлой программы. Президент в ответ предупредил: рассчитывать, что долги будут просто прощены, не стоит. На совещании присутствовали и руководители сельхозпредприятий, к ним Президент обращался, чтобы получить точную информацию о рентабельности. Это ещё одна проблема, которая пока сохраняется: если считать с дотациями, картина ясная, если без них, показатели падают. Один из таких руководителей поднял кадровый вопрос, Президент поддержал, говоря о необходимости ревизии сельхозобразования.
 
В целом работу Правительства по подготовке новой сельской программы Александр Лукашенко раскритиковал. Совещание показало, что она получилась не столько взвешенной, сколько увесистой. Оказалось, что большое количество страниц объясняется и повторами. В новой стратегии оказались уже проработанные тактические шаги. Например, в общую программу зачем-то включили уже утверждённые планы по развитию льноотрасли. В итоге проект Лукашенко отправил на доработку и поручил оставить в нём только то, что необходимо.
 
К обсуждению этой программы Президент обещал вернуться в более узком кругу, попутно критиковал формат совещания: зачем на него пригласили министра обороны? Одна из тем, которая поднималась сегодня, – валютный вопрос. Жёсткую валютную политику Президент объяснил мировой конъюнктурой и необходимостью обезопаситься от потрясений. Итогом же главной темы стало поручение премьеру – переделать проект, рассмотреть и учесть все замечания и вопросы губернаторов, убрать всё лишнее и напомнить всем хозяйственникам, что долг платежом красен.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.