В Минск прискакала подкованная блоха

В Минск прискакала подкованная блоха
Выставку микроминиатюр разместили в Национальном историческом. Сюда передвижной музей-сенсацию из Петербурга доставили в трёх чемоданах. Размер почти всех предметов – меньше миллиметра. И на экспозиции появились микроскопы.
 
У входа в девятый зал – классика жанра. На блошиные лапки набиты гвоздями те самые подковы. Для сравнения: лошадиные больше в шесть миллионов раз. Чтобы увидеть мир в миниатюре – нужен лабораторный прибор. В одной из таких выставочных форм на срезе рисового зёрнышка поместились даже две печатные страницы текста. Разумеется, это отрывок из хрестоматийной повести Лескова про тульского Левшу. В нынешнем году – юбилей «сказа». 130 лет со дня, как напечатано.
 
Невероятно, но факт: даже караван верблюдов может пройти через игольное ушко. Автор – сибиряк, учёный-физик Владимир Анискин. Как видим, работа филигранная. Без лишней суеты. Шесть лет мастерства – и нежная роза, наконец-то расцвела на срезе конского волоса. Высота микроминиатюр – сотые доли миллиметра. И здесь убеждаешься: руки человека способны творить чудеса. Допустим, построить аэродром на маковом зёрнышке. Мини-планета «Русского Левши» открыта.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram