Банки в Украине не рискуют вкладывать деньги в сельское хозяйство

Банки в Украине не рискуют вкладывать деньги в сельское хозяйство
Из-за непрогнозируемой политики государства в этом секторе. И это может отразиться на продовольственной безопасности страны.
 
Привлекательность украинского аграрного сектора в глазах банкиров стремительно снижается. Заложниками ситуации оказались аграрии, которые не могут привлечь кредитные ресурсы. Проблемы с кредитованием сельского хозяйства Украины особенно накануне посевной уже вошли в традицию. Попытки государства «в ручном режиме» регулировать рыночные механизмы экономики, по мнению ряда экспертов, особых эффектов не дают.
 

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины: «Надо просто следовать принципам рыночной экономики. Нельзя административно вмешиваться в работу субъектов предпринимательской деятельности. В частности, нельзя вводить квоты на экспорт зерна».

Парадоксально, но факт: Украина, которая в глазах государств-соседей выглядела хлебосольной житницей, сегодня не может самостоятельно обеспечить себя продуктами питания. Украинский премьер Николай Азаров даже заявил, что проблемы в аграрном комплексе угрожают национальной безопасности. Выводить сельское хозяйство из кризиса планируют с помощью привлечения инвестиций. Вот только пока выходит с точностью до наоборот: аграрии вынуждены самостоятельно искать выход из ситуации.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера»: «Если не в банках, значит, они пытаются привлекать ресурс другим образом. Например, выпуском своих собственных долговых расписок. Или путём привлечения иностранных или отечественных инвесторов, которые бы работали на этом рынке».

Один из возможных путей спасения сельского хозяйства, считают эксперты, – сделать землю товаром. По крайней мере, об этом в последнее время постоянно говорят представители власти, включая президента. Мораторий на продажу земель сельхозназначения истекает в конце этого года. Теоретически это должно вывести сельское хозяйство из кризиса. Но в таком случае количество нынешних аграриев сократится в 2-3 раза, их заменит техника. Сейчас на селе живёт около трети населения страны. Современному сельскому хозяйству столько рабочих рук не нужно. В Европе, куда Украина так стремится, сельское население составляет в среднем 5-10%. В таком случае на плечи государства ляжет забота о тех, кто станет ненужным на селе. Не говоря уже о том, что земли, отобранные у крестьян, могут быть проданы за бесценок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram