От пашни до прилавка

От пашни до прилавка
Принцип работы агрохолдингов, которые сами производят, перерабатывают, а потом и продают продукцию, доказал свою эффективность. В стране появляется всё больше подобных компаний, работающих без посредников.
 
Если посмотреть на этих цыплят-бройлеров через две недели, то будет очень сложно поверить, что это те же самые птицы. За 14 дней они наберут по килограмму. Новые технологии в агрокомбинате «Дзержинский» внедряет израильский инвестор. Совместно построили два новых цеха, в этом году построят сразу 10 птичников. Санитарные требования здесь как в роддоме. Даже перед тем как войти в апартаменты кур-несушек, работники проходят сразу несколько санитарных кордонов.
 
Всевидящее око компьютера неусыпно следит за процессом.Всю работу контролирует автоматика. Такой технологический рывок предприятие сделало всего за пять лет. Мало того, от полного разорения спасли ещё 8 убыточных хозяйств, присоединённых к предприятию. Старые фермы были в таком плачевном состоянии, что в агрохолдинге решили даже не пытаться реанимировать ветхие сооружения и построили новый современный комплекс. Результат впечатлил: удои выросли фактически в два раза. От одной коровы здесь получают более семи тонн молока в год. Это притом, что в целом по стране только к 2015 году собираются выйти на 6 300 килограммов.
 
Свою продукцию комбинат продаёт без посредников. У холдинга уже 56 магазинов по всей стране. Такой полный цикл и продукты делает дешевле, и помогает заработать производителю. В агрохолдинге работают уже 2 700 человек, и зарплата у них выше средней по стране. Доходы были бы больше, но некоторые госорганы юридически делят единый холдинг на отдельные предприятия.Например, бройлерный цех платит за электричество как сельхозпредприятие. А убойный – на порядок больше, ведь его сельхозпредприятием не считают. Даже тракторы приходится покупать от лица своих филиалов. Так дешевле. Тем не менее, агрохолдинг быстро растёт. В ближайших планах – новая ниша. Только на первоначальных этапах в год планируется производить более 12 тысяч тонн мяса индейки. Поэтому после того как масштабный проект реализуют,  это качественное мясо станет дешевле и доступнее во всей стране.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram