Ответные меры на решение ЕС

Ответные меры на решение ЕС
Беларусь готовит собственный список. Невъездными в нашу страну могут стать более чем 150 чиновников из Евросоюза и США.
 
Список лиц, пребывание которых в Беларуси нежелательно, как сообщается, сейчас готовится. Но уже известно: в нём присутствуют и достаточно известные фамилии. В том числе Ежи Бузек – председатель Европарламента, Яцек Протасевич – депутат той же евроструктуры. В целом запрет коснётся политиков, которые отличились наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси и сыграли определённую роль в раскручивании кризиса в белорусско-европейских отношениях.
 
В то же время Белорусский союз журналистов настаивает на восстановлении прав представителей масс-медиа нашей страны, которые подверглись санкциям со стороны Евросоюза. Такое заявление содержится в обращении общественного объединения. Подчеркивается абсурдность такого решения: журналисты по долгу своей работы занимаются исключительно освещением событий, доносят информацию для людей. И обвинять их в этом нелепо. Поэтому санкции – это нарушение свободы слова, взглядов и совести. Обращение с просьбой восстановить права белорусских журналистов направлено представителю ОБСЕ по свободе средств массовой информации, а также Верховному комиссару и спецдокладчику ООН по правам человека.
 
Что касается ответных мер, вполне вероятно, что одним лишь списком дело не ограничится. В правительственных кругах отмечают: принятые Беларусью меры будут скорее пропорциональными, но не обязательно одинаковыми по отношению к санкциям ЕС и США. Например, возможна приостановка трансграничного сотрудничества или деятельности на территории страны определённых зарубежных фондов и неправительственных организаций.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram