Всеобщая акция протеста автовладельцев прокатилась по России

Всеобщая акция протеста автовладельцев прокатилась по России

Участники, таким образом, высказались против беспрецедентно высоких цен в России на бензин и дизельное топливо. В Санкт-Петербурге в колонну протестующих выстроилось 80 машин.

 

Всероссийская акция протеста автовладельцев – это финальный аккорд масштабной кампании. В течение целого месяца против драконовских цен на топливо поочередно митинговали по всей стране. Под занавес на карте акции около 30 городов одновременно. В Санкт-Петербурге участники предпочли формат автопробега.

 

Главное требование – снизить стоимость бензина и дизеля на 30 % за счет сокращения налогов. Их доля в цене составляет сегодня 50-60 %. С началом года в России введен дополнительный акциз на бензин. Вместе с тем сохранен транспортный налог. Его отмены автовладельцы так и не добились. В общем и целом в минувшем феврале цены на некоторые нефтепродукты в России превысили местный исторический максимум. Участники акции уверены: власти намерены и дальше повышать стоимость топлива.

 

Дмитрий Шпейтельшпахер, участник межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев России»: «Объявлено, что у нас будет в течение трех лет повышаться акциз на топливо. В данный момент у нас с 1 января на один рубль повысили и в течение двух лет еще повысят на два рубля. Это то, что заявлено у нас высшим руководством страны».

 

Признать товарами социальной значимости автомобильный бензин и дизельное топливо настаивают автовладельцы. Это не предметы роскоши. Это важнейший ресурс современный экономики. Облагать его налогами – значит сознательно завышать цены. Перенос налоговой нагрузки с нефтепродуктов на сырую нефть защитил бы российских потребителей.

 

Свои требования участники акции оформили в специальную резолюцию. Основной ее посыл – изменить государственную политику в области ценообразования на энергоносители. Точку автовладельцы не поставили. Не исключены последующие акции в случае бездействия властей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram