Всю неделю граждане штурмовали обменники и скупали доллары. Компетентные, но анонимные источники информации сообщали, что грядёт очередная девальвация.
Разбор курсов

Всю неделю граждане штурмовали обменники и скупали доллары. Компетентные, но анонимные источники информации сообщали, что грядёт очередная девальвация.

 

Подобные слухи, в последние два года эти слухи с завидной регулярностью и ещё ни разу не оправдались. В некоторых пунктах валюта, действительно, исчезала, но по техническим причинам. Слухи плодились быстрее, чем банки успевали подвозить валюту. Банкиры пытались успокоить население.

 

Дмитрий Фролов, заместитель председателя коммерческого банка: «Я уверен, банки выдержат этот спрос, и более того, заработают на этом деньги. Банки, как сторона, оказывающая услуги, зарабатывает на этом деньги. Банки сейчас ввозят большие суммы наличных, и уверен, что они обеспечат этот спрос на 100 %».

 
Впрочем, объясняться пришлось даже главному банкиру страны.
 

Пётр Прокопович, председатель правления Национального банка Беларуси: «Пока я являюсь председателем правления, разовой девальвации не будет. Нам достаточно того опыта, который мы накопили за 15 лет и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов, а раз плохое, значит, мы выполнять его не будем, даже пятипроцентной у нас не будет девальвации».

 

Но, как показала неделя, обывателей это не слишком успокоило. Но, говорят финансовые аналитики, винить их тоже нельзя. Слишком много финансовых событий совпало в последнее время. Во-первых, с 16 марта Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 12 процентов. Конечно, для нашей экономики лучше, чтобы этот показатель шёл на убыль, но текущая ситуация складывается иначе: инфляция за несколько месяцев «перевыполнила» план, поэтому Нацбанк адекватно отреагировал на рост цен и увеличил ставку рефинансирования на полтора процента. Эта новость ласкает слух вкладчиков: вырастут ставки по рублёвым депозитам. И печалит заёмщиков: увеличится плата за кредит. Однозначно подорожают вновь выдаваемые кредиты. И по кредитам, и по вкладам ставки поднимутся на теже полтора процента. Под вопросом – «старые» кредиты. У многих «встроено» автоматическое повышение: они привязаны к ставке рефинансирования. Такую формулу практикуют крупные банки. Повышение заметят обладатели жилищных кредитов.

 

Екатерина Смирнова, финансовый аналитик банковского портала: «Практически все они привязаны к ставке рефинансирования и увеличение на 1,5 % они почувствуют. Это большие суммы и 1,5 % это существенная сумма».

 

Но часто такой привязки нет, в договорах прописано, что банк может менять ставку в одностороннем порядке. Эксперты прогнозируют, что банки вряд ли массово будут пользоваться этим правом. Тем временем, на протяжении этой недели доллар даже немного подешевел. Курс Нацбанка за неделю снизился на 8 рублей. Объяснение простое: доллар слабел на международных рынках относительно евро. Это и определило расстановку сил в белорусской валютной корзинке. В этой ситуации делать краткосрочные сбережения в долларах и переводить все наличные в «американцев» бессмысленно. Можно даже потерять на переводах «туда-сюда». Хранить деньги на текущий момент выгоднее на рублёвых вкладах. Вот расчёт. Например, гражданин Иванов поверил слухам и накануне Нового года на три миллиона рублей купил доллары и открыл валютный вклад. Патриот Сидоров положил такую же сумму на рублёвый депозит. Оба вкладчика сняли деньги с процентами. Иванов перевёл свои доллары обратно в рубли. В итоге патриот Сидоров остался в выигрыше и заработал на процентах почти два раза больше Иванова. Такие переливания имеют смысл, если бы курс доллара вышел за границу 3200, но последние три месяца он менялся в узком диапазоне.

 

Сигналом для беспокойства населения дало постановление правительства, которое вообще-то касается компаний и предприятий. На закупку валюты для оплаты импорта введены довольно серьёзные ограничения. Эти ограничения не имеют никакого отношения к продаже валюты в обменниках, а вот для бизнеса, действительно, могут иметь неприятные последствия. В Нацбанке считают, что компании и предприятия тратят неоправданно много валюты на импорт, поэтому с марта купить доллары или евро можно только для оплаты оборудования на сумму не более 50 000 евро. Перечень товаров довольно внушительный. Представители бизнес-ассоциаций говорят, что такие запреты приведут к букету проблем: дефициту, росту цен, развитию серого рынка и лжепредпринимательских структур. Может произойти сворачивание торговли с торговыми партнёрами, а предприятия столкнутся с проблемами при обновлении производства.

 

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Вроде бы как заявлены благие цели, но отрицательные побочные последствия с нашей точки зрения превосходят положительный эффект. Страдает имидж страны, экономики в целом».

 

Впрочем, Нацбанк готов на компромиссы. В четверг Пётр Прокопович пообещал пересмотреть подходы, но заметил, что лёгкой жизни импортёрам не будет.

 

Прокопович, председатель правления Национального банка Беларуси: «Эти меры будут отменены, но это не значит, что наши предприниматели будут работать так, как работали до сих пор».

 

Это понимают и бизнесмены. У них есть свои предложения, как исправить ситуацию. И они готовы к обсуждению наболевших вопросов вместе, но за одним столом с правительством и Нацбанком, как и прописано в Директиве номер четыре. Ну, а народу можно только посоветовать внимательнее следить за официальными комментариями специалистов, а не поддаваться действию слухов и всеобщей панике.

 
 

Подписывайтесь на нас в Telegram