Конспект большого диалога

Конспект большого диалога

Встреча Президента Беларуси с руководителями крупнейших российских средств массовой информации была необычна, прежде всего, по формату. Подчеркивалось, что это не интервью, по схеме «вопрос-ответ», а именно беседа. То есть разговор на самые актуальные темы, которые касаются белорусско-российских отношений. Политика, экономика, отношения между руководителями двух стран – сфер, которые были интересны главным редакторам изданий и радиостанций, оказалось немало.

 

Для беседы с Президентом в Национальную библиотеку были приглашены руководители 11 российских изданий, которые, что примечательно, различны по политическим и тематическим предпочтениям. За круглым столом – представители старейшей и не утратившей влияние ещё с советских времен газеты «Правда», делового авторитетного издания «Ведомости», к слову, его главного редактора – Татьяну Лысову – Президент поздравил с Днём рождения, федеральной газеты «Завтра», тематической «Литературной газеты», Александр Лукашенко вспомнил, что подписаться на неё можно было лишь по блату, радиостанции «Русская служба новостей», а также «регионалы» из Калининграда, Смоленска и Санкт-Петербурга. Уже в самом начале разговора Александр Лукашенко отметил: рассчитывает на объективность подачи информации о ситуации в Беларуси и белорусско-российских взаимоотношениях. И здесь, по мнению Президента, есть о чём рассказать. В целом, диалог между странами после всех разногласий, которые оказались временными, сейчас вошёл в конструктивное русло. В этой связи показателен недавний Союзный Совмин.

 

Александр Лукашенко: «Надо отдать должное – мы с Путиным никогда не были врагами, и мы разговаривали нормально. Последний Союзный Совмин – прорыв. Нерешённых вопросов не осталось. Думаю, в предстоящий визит в Москву мы все политические вопросы разрешим, но я предупредил Путина, что мы будем выстраивать с ЕС нормальные отношения. Мы хотим, чтобы к нам нормально относились».

 

Под оценкой – «прорыв» – Президент имел ввиду, прежде всего, практические итоги Совмина. Москва и Минск наконец-то договорились о строительстве атомной станции. Александр Лукашенко рассказал собеседникам, зачем Беларуси своя АЭС и сколько этот проект будет стоить.

 

Александр Лукашенко: «У нас перекос электроэнергии. Встал вопрос диверсификации, попросили россиян. Сегодня есть и другие компании, в частности, и японские. Мы им готовы были отдать высокообогащенный уран, чтобы они поддержали. Они поддержали. Корейцы тоже ответили, китайцы – тоже говорят, но мы остановились на российском варианте, предварительное соглашение подписано. С инфраструктурой он будет стоить 9 млрд. долларов, а без нее 6».

 

Кстати, денежные вопросы во время беседы подымались неоднократно и в различных контекстах. Гости благодарили за тракторы, вкусное и доступное по цене молоко из Беларуси. В Москве оно стоит всего 50 российских рублей. В ответ Президент отметил – при поставках напрямую, без посредников, молоко, впрочем, как и другие продукты, стоило бы вдвое дешевле. Спросили журналисты и о финансировании попытки переворота – речь беспорядках 19 декабря. По данным белорусских спецслужб, истоки денежных вливаний в провалившуюся революцию находятся на Западе. Кстати, в пятницу стало известно, что один из оппозиционных кандидатов – Михалевич, ранее сбежавший из страны, объявился в Чехии, где попросил политического убежища. Еще двум экс-кандидатам: Уссу и Статкевичу предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков 19 декабря, и их дело направлено в суд, но вернемся к разговору, новость из коммерческой сферы: Президент подтвердил готовность продать госпакет акций мобильного оператора МТС по рыночной цене – миллиард долларов.

 

Тандем Медведев – Путин, кто из них будущий президент России? Эта тема сейчас одна из основных в России. Спросили об этом и у Александра Лукашенко. Президент, впрочем, не стал никого выделять, отметив, что он хорошо знает обоих и сторонник того, чтобы они сами обо всем договорились. Впрочем, от участников беседы звучали не только вопросы, но и предложения. Одно из них – придать Смоленску статус столицы Союзного государства. Лукашенко идея понравилась, а главный редактор «Калининградской правды», отметил казус: чтобы приехать в Беларусь, жителям самого западного российского региона требуется Шенгенская виза, поэтому попросил поднять этот вопрос на уровне президентов. Уже в завершении разговора Александра Лукашенко спросили о личном: о чем он мечтает и, как оказалось, это одно и то же: какой видит страну через 20 лет. Через пару десятилетий Беларусь должна быть чистой, ухоженной, а в домах не 10, а 20 миллионов белорусов должен быть достаток. Собственно, это и есть мечта Александра Лукашенко.

 

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»: «Мы сейчас присутствовали на исповеди Президента. Это драгоценная ситуация. И не каждый журналист получает такую возможность. Александр Григорьевич, спасибо Вам за это».

 

С тем, что это была действительно редкая возможность не просто взять интервью у Президента Беларуси, а побеседовать с ним по душам, согласились все участники разговора. Впрочем, четырёх часов – именно столько продолжался разговор – вполне достаточно, чтобы получить ответы на любые интересующие вопросы. Материалы об этой встрече появятся в ближайших номерах – конец недели в России – время информационного затишья. Что касается прессы быстрого реагирования, то Русская служба новостей согласно своему девизу: «Мы делаем новости. Срочно», в этот же день разместила фрагменты интервью с Президентом Беларуси на своем сайте.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram