Японская Атлантида

Японская Атлантида

Каждый вечер здесь, в Сендайском сквере Минска, зажигают в свечи в память о жертвах землетрясения в Японии. Сендай – один из самых пострадавших японских городов – побратим Минска. По последним данным число погибших в Японии уже достигло восьми тысяч человек, ещё 12 тысяч пропали без вести. 

 

На девятый день после самого сильного в истории Японии землетрясения ситуация в стране восходящего солнца остаётся сложной. Никто не берется сказать на 100 %, что самое страшное позади. В минувший понедельник волна землетрясений докатилась до Токио. Из-за толчков силой до 6 баллов, к счастью, они повлекли сильные разрушения, в японской столице возникли перебои с электричеством, Интернетом, отсутствовала мобильная связь. О том, насколько сложная и опасная ситуация в Японии, рассказывают белорусы, уже вернувшиеся домой. Даша Орехова оказалась в Японии накануне землетрясения по приглашению японского модельного агентства.

 

Дарья Орехова: «Страшно очень было, но японцы панике не поддавались, просто застыли все на месте, смотрели на шатающееся здание и, недоумевая, смотрели в страхе, ощущая сильное трясение, которое продолжалось где-то три минуты. Потом через полчаса землетрясение повторилось. Придя в агентство, нас успокоили, поместили в безопасное место. Мы сидели все в машине, нам сказали ни в коем случае не заходить в квартиры, в которых мы жили, потому что там было опасно находиться, и мы сидели все в машине на тот случай, чтобы можно было отъехать от стен. Сказали, что нужно купить воды и еды. И мы вот так просидели в машине полдня в страхе. Толчки такие поменьше продолжались постоянно».

 

В населённых пунктах, пострадавших от цунами, в частности, в Сендае, не хватало питьевой воды и еды. Тысячи людей вынуждены были ночевать на улице. Из остановки нефтехимических комбинатов в стране начались перебои с бензином. Продолжается спасательная операция. Более 120 государств заявили о готовности оказать Японии гуманитарную помощь. В начале недели в страну уже прибыли иностранные спасатели и военные. Однако действия спасателей затруднены тем, что на местности остается большое количество воды и принесенного цунами мусора. Помощь Японии готова оказать белорусская федерация профсоюзов, о сборе денежных средств накануне объявило и Белорусское общество Красного креста.

 

Сложной остаётся ситуации на японских атомных электростанциях. В 20-километровой зоне АЭС «Фукусима-1» завершена эвакуация жителей и запрещено воздушное сообщение. Пожар на складе ядерных отходов потушен, но полностью ликвидировать последствия аварии пока не удаётся. Япония обратилась за помощью экспертов МАГАТЭ. Реактор продолжают охлаждать. Для ликвидации последствий Франция направила в Японию партию специальных роботов. И только к концу недели появилась информация о том, что ситуация на АЭС несколько стабилизировалась. Власти страны не исключают прекращение эксплуатации станции «Фукусима-1». Вместе с тем радиационный шлейф уже достиг побережья США: в Калифорнии зафиксировано незначительное повышение радиационного фона. Тем временем, в Японии остаются десятки белорусов. Те, кто уже вернулся, рассказывают о проблемах с билетами, а точнее об их высокой стоимости.

 

Валерия Орехова: «У нас была ситуация с обменом билетов: был обратный билет на 5 мая и мы попытались поменять, нам сказали, что места есть, но нужно доплатить за перемену даты вылета 1 700 долларов. Пытались найти деньги, не шёл вопрос о том, чтобы платить или нет. Была задача вытащить ребенка. Чрез два дня, говорят, другие девочки уже доплачивали 5 тысяч. Возмутило это всё. Даша летела – были свободные места. 15 мест где-то, а люди находились в опаснейшей ситуации и не могли найти деньги».

 

Вместе с тем белорусское посольство в Японии оказывает содействие по вылету из Японии самолетами МЧС России в Хабаровск и Владивосток. Помочь белорусам готово и белорусское сообщество в Японии. Тем временем, сама Япония начинает ощущать экономические афтершоки землетрясения: его официально назвали самой масштабной катастрофой после Второй мировой войны. И, хотя точно оценить масштабы катастрофы и ущерб пока не возможно, по предварительным оценкам, это не менее 120 миллиардов долларов. Аукнулся японский катаклизм и в мировой экономике. Курс иены по отношению к доллару достиг максимума со времен Второй мировой войны. По мнению финансистов, это отрицательно скажется на восстановлении Японской экономики. Упали мировые цены на нефть, растут цены на сталь. Япония потеряла 18 % своих металлургических мощностей и часть нефтехимического комплекса. Серьёзные потери понесло японское автомобилестроение.

 

Сегодня страну восходящего солнца снова трясло. Толчки силой свыше пяти баллов зафиксированы в 120 километрах от Токио. За сутки это был двенадцатый подземный толчок. Пострадавших и разрушений, к счастью, нет.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram