Обнаружить и вылечить

Обнаружить и вылечить
Кардиологи и генетики объединятся для спасения жизней.
 
В Гомельском кардиохирургическом диспансере сегодня прошла Международная научно-практическая конференция, посвящённая современным проблемам кардиологии. Участники из Беларуси, России, Литвы и Германии. Мастер-класс продемонстрировали известные мировые хирурги: россиянин Ренат Акчюрин и литовец Римантас Бенетис
 
Операцию аортокоронарного шунтирования 56-летнему гомельчанину проводит известный российский кардиохирург Ренат Акчюрин. Аналогичную операцию он делал первому президенту России Борису Ельцину. Профессор, академик, хирург с мировым именем, Ренат Акчюрин не просто проводит сложную, хотя и рядовую операцию, каждое своё действие он комментирует. За движениями мастера в прямом эфире следят более полусотни кардиологов и хирургов‑участников Международной практической конференции. Несколько часов напряжённой работы ‑ и сердце вновь запущено, сосуды в норме.
 
Ренат Акчюрин, академик Российской академии медицинских наук: «Операция прошла успешно. Весь коллектив абсолютно готов к проведению сложнейших вмешательств на сердце. Условия, как вы видите, идеальные для проведения высокотехнологичных операций. Что радует, что в этой республике сохранены лучшие традиции советской медицины, и они работают, и вместе с тем проводится серьёзная реконструкция и инновация многих разделов современной медицины».
 
Мастер-класс ‑ это важная практическая часть конференции. Но не только посмотреть, а и поговорить есть о чём. Технологический прорыв последних десятилетий позволил делать операции, о которых раньше писали в основном фантасты: имплантация искусственных клапанов через сосуды, искусственные желудочки сердца и трансплантация главного «мотора» человеческого организма. Ведущий кардиохирург Литвы Римантас Бенетис, который солировал в соседней от Акчюрина операционной, уверен, что скоро на помощь хирургам придут генетики.
 
Тема развития кардиохирургии ‑ одна из самых актуальных в мире, ведь на планете почти 60 % смертей вызвано сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Гомельский кардиохирургический диспансер для проведения конференции выбран не случайно. В конце прошлого года здесь открылся новый  операционно-реанимационный блок, это даёт возможность делать до 1000 операций на открытом сердце в год.
 
Сергей Саливончик, заместитель главного врача по хирургической помощи Гомельского областного кардиодиспансера: «Мы можем выполнять фактически самые сложные операции, которые выполняются в республике и мире. За исключением пересадки сердца, которое здесь мы пока не планируем делать, а всё остальное планируется выполнять в нашем центре».
 
Пересадку сердца, или, если говорить научным языком, трансплантацию, успешно проводят в Республиканском центре кардиологии в Минске. Вообще за прошлый год белорусские кардиохирурги провели более 3,5 тысяч различных операций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram