Виды на космос
Белорусский спутник как важный коммерческий и интеграционный проект.
 
Белорусский спутник проходит последний этап подготовки и будет запущен в космос через несколько месяцев. Об этом накануне рассказал Александр Лукашенко в интервью руководителям российских средств массовой информации.
 
Отвечая на вопрос о взаимодействии с Россией в разных областях, Президент отметил, что белорусский спутник сейчас проходит последний этап подготовки к запуску. Работа над ним, по словам Лукашенко, это и инвестиции в науку, и коммерческий проект, и одна из интеграционных программ.
 
Александр Лукашенко: «Основные детали, элементы, в том числе оптика, электроника – белорусские. И в РФ спутники, которые создаются, спутники связи и дистанционного зондирования Земли – основные элементы белорусские. Мы создали свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам, они будут работать как единое целое. И вот буквально через несколько месяцев будет запущен белорусский спутник. Мы создаем сейчас и для других государств спутники или основные элементы, в том числе и для КНР. Многие государства платят деньги большие. Цена этого спутника мизерная, и он очень быстро окупится. Но главное, что с советских времен у нас осталась очень хорошая школа, которая работала на советский космос. И как только мы этим занялись воспряло это направление, и люди денег уже из бюджета не просят. Они работают».
 
Встреча журналистов с Президентом состоялась накануне и продолжалась около 4 часов. Основной её темой стали белорусско-российские отношения. Собеседниками Александра Лукашенко были в основном редакторы газет, таких как «Правда», «Ведомости», «Завтра», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Наш современник», и региональных изданий из Калининграда, Санкт-Петербурга и Смоленска. Материалы об этой встрече уже появляются на страницах российских СМИ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram